Il ciambellone è un dolce tipico italiano, ma diffuso in tutto il mondo.
Nella più comune variante dolce, viene preparato con un impasto di farina, uova, burro e lievito, poi viene cotto in forno in uno stampo particolare che li dona la sua forma caratteristica.
Alla ricetta base si può aggiungere vari ingredienti a scelta, per dare una consistenza più soffice viene aggiunto lo yogurt o l’olio di semi al posto del burro.
Andiamo adesso in cucina a realizzare un buonissimo e sofficissimo ciambellone all’arancia per preparare la nostra colazione!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 250 gzucchero
- 100 mllatte
- 60 mlolio di semi di girasole
- 1 pizzicosale fino
- 4uova
- 50 mlsucco d’arancia (fresco)
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 16 glievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Planetaria o simili
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Spatola
- Stampo per ciambellone
- Setaccio
Preparazione
Iniziamo questa ricetta con il separare le uova(tuorli e albumi in due ciotole o nel mio caso ciotola e planetaria)
Successivamente montiamo gli albumi a neve e mettiamo da parte.
Poi uniamo ai tuorli lo zucchero , la scorza grattugiata dell’arancia il sale e montiamo per circa 5 minuti.
Dopodiché aggiungiamo il succo di arancia filtrato, l’olio, il latte e mescoliamo ancora per amalgamare il tutto.
Subito dopo uniamo poca alla volta la farina , il lievito setacciati e lavoriamo a bassa velocità fino ad assorbire tutta la farina.
Poi spegniamo la planetaria o le fruste elettriche, uniamo gli albumi a neve e con una spatola mescoliamo delicatamente facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
Successivamente versiamo il nostro composto nello stampo per ciambellone di 26 cm, imburrato e leggermente infarinato.
Infine inforniamo a 180 gradi in forno statico già caldo per 40 minuti.
Una volta cotto lasciare in forno spento per 5 minuti.
Spolverizziamo con zucchero a velo a piacere e possiamo servire il nostro ciambellone all’arancia.
Buona colazione a tutti!
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