CIAMBELLONE ALL’ARANCIA

Il ciambellone è un dolce tipico italiano, ma diffuso in tutto il mondo.
Nella più comune variante dolce, viene preparato con un impasto di farina, uova, burro e lievito, poi viene cotto in forno in uno stampo particolare che li dona la sua forma caratteristica.
Alla ricetta base si può aggiungere vari ingredienti a scelta, per dare una consistenza più soffice viene aggiunto lo yogurt o l’olio di semi al posto del burro.
Andiamo adesso in cucina a realizzare un buonissimo e sofficissimo ciambellone all’arancia per preparare la nostra colazione!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 250 gzucchero
  • 100 mllatte
  • 60 mlolio di semi di girasole
  • 1 pizzicosale fino
  • 4uova
  • 50 mlsucco d’arancia (fresco)
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Planetaria o simili
  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Spatola
  • Stampo per ciambellone
  • Setaccio

Preparazione

  1. Iniziamo questa ricetta con il separare le uova(tuorli e albumi in due ciotole o nel mio caso ciotola e planetaria)

  2. Successivamente montiamo gli albumi a neve e mettiamo da parte.

  3. Poi uniamo ai tuorli lo zucchero , la scorza grattugiata dell’arancia il sale e montiamo per circa 5 minuti.

  4. Dopodiché aggiungiamo il succo di arancia filtrato, l’olio, il latte e mescoliamo ancora per amalgamare il tutto.

  5. Subito dopo uniamo poca alla volta la farina , il lievito setacciati e lavoriamo a bassa velocità fino ad assorbire tutta la farina.

  6. Poi spegniamo la planetaria o le fruste elettriche, uniamo gli albumi a neve e con una spatola mescoliamo delicatamente facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.

  7. Successivamente versiamo il nostro composto nello stampo per ciambellone di 26 cm, imburrato e leggermente infarinato.

  8. Infine inforniamo a 180 gradi in forno statico già caldo per 40 minuti.

  9. Una volta cotto lasciare in forno spento per 5 minuti.

  10. Spolverizziamo con zucchero a velo a piacere e possiamo servire il nostro ciambellone all’arancia.

    Buona colazione a tutti!

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