Rigatoni al forno

La pasta al forno o timballo di pasta è un tipico piatto della cucina italiana, fatto di pasta, in genere lasagna oppure pasta corta(in questo caso rigatoni), ricoperta di sugo e formaggi, cotta nel forno con l’aggiunta della besciamella(clicca qui per la mia ricetta della besciamella).
Per avere un buon risultato occorre preparare un ottimo sugo, generalmente è composto da macinato di manzo o/e maiale, dopo essere saltato insieme a un trito di cipolla, aglio e sfumato con del vino rosso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per rigatoni al forno

  • 300 gcarne macinata
  • 800 mlpassata di pomodoro
  • 100 gprosciutto cotto
  • 150 gmozzarella
  • 100 gformaggio (grattuggiato)
  • 3uova sode
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • gpepe nero
  • Mezzacipolla bianca
  • 1 filoolio di oliva
  • Mezzo bicchierevino rosso

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 1 Teglia
  • 1 Mestolo
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Scolapasta

Preparazione

Preparazione sugo

  1. Per prima cosa mettiamo in una pentola aglio, cipolla tritata e soffriggiamo per circa 3 minuti con un filo d’olio.

    Uniamo il macinato, copriamo e cuciniamo a fiamma moderata per 10 minuti.

    Sfumiamo con il vino rosso.

  2. Poi versiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e cuociamo per 30/40 minuti a fiamma bassissima per farlo sobbollire( non bollire ! ).

    Nel fra tempo che cuoce il sugo, prepariamo le uova sode.

    Tagliamo la mozzarella a cubetti.

    In un’altra pentola lessiamo i rigatoni in acqua salata e facciamo cuocere per un terzo di cottura.

Preparazione rigatoni al forno

  1. A questo possiamo iniziare ad assemblare la nostra pasta al forno.

    Condiamo la pasta con il sugo che abbiamo preparato.

    Trasferiamo metà della pasta in una teglia unta con un po’ di sugo e besciamella.

  2. Aggiungiamo metà besciamella, mozzarella ,prosciutto, albumi pezzetti, metà formaggio grattugiato.

  3. Uniamo la restante pasta, copriamo con la rimanente besciamella, formaggio grattugiato e tuorli sbriciolati.

    Inforniamo a 180° gradi a forno ventilato per 35 minuti.

  4. I nostri rigatoni al forno sono pronti…Buon appetito !

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.