CONTORNO DI FAVE

Con l’arrivo delle prime fave fresche al mercato, si sa che la primavera è finalmente alle porte. Questo è un contorno ma si può gustare anche come piatto unico che noi salentini prepariamo spesso.
E’ una ricetta molto economica anche perché le coltiviamo noi.
Vediamo come preparare questo contorno di fave !

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

IngredientiPer due persone

  • 250 gfave (fresche)
  • 6carciofi
  • 80 gpancetta affumicata (a cubetti)
  • q.b.sale
  • Qualche fogliamenta
  • q.b.pepe
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 1cipollotto
  • succo di limone

Strumenti

  • Tagliere
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Spremiagrumi
  • Coltello
  • 2 Pentole
  • Schiumarola
  • Colino

Preparazione

  1. Per prima cosa preleviamo le fave dai bacelli e mettiamo da parte.

    Poi spremiamo un limone e mettiamo in una ciotola con acqua corrente.

    Puliamo i carciofi togliendo le foglie esterne, pulire i gambi, tagliamo a spicchi e mettiamo nella ciotola con l’acqua e limone.

  2. Nel frattempo puliamo, laviamo il cipollotto e tritiamo finemente.

  3. Dopodiché lavare i bacelli delle fave, e mettere in abbondante acqua con i gambi dei carciofi, i scarti dei carciofi lavati e scolati e facciamo bollire per 30 minuti.

  4. Successivamente in un’altra pentola mettiamo l’olio, il cipollotto con la pancetta e facciamo rosolare 5 minuti a fiamma bassa.

  5. Poi uniamo i carciofi tagliati a spicchi aggiungiamo un mestolo di brodo che abbiamo preparato in precedenza (filtrato) e cuociamo per 10 minuti a fiamma dolce girando di tanto in tanto con il coperchio.

  6. Dopodiché aggiungiamo le fave , la menta il pepe, regoliamo di sale uniamo 2 mestoli di brodo e continuiamo finché non otterremo la giusta cottura.

  7. A questo punto possiamo spegnere e servire il nostro contorno di fave come preferiamo.

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