I cannelloni sono un formato di pasta di forma cilindrica. Il prodotto viene farcito con un ripieno salato che nella ricetta classica comprende un impasto di ricotta e spinaci oppure di carni macinate e poi coperto con un sugo di pomodoro e salsa besciamella, e infine cotto al forno.
In Romagna, Marche e Umbria i cannelloni sono un formato di pasta fresca all’uovo.
Sono formati da rettangoli di pasta all’uovo simili a quelli con cui si preparano le lasagna ma di formato più piccolo e vengono arrotolati su se stessi per contenere il ripieno. La preparazione è la stessa e gli ingredienti sono farina, uova e acqua.
Noi oggi prepareremo dei cannelloni fatti in casa con un ripieno di zucchine e carne macinata.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 0
- 4uova
- 500 gcarne macinata
- 300 gzucchine (scure)
- 100 gformaggio (parmiggiano grattuggiato)
- 200 gmozzarella (da cucina)
- 130 gprosciutto cotto
- q.b.sale
- 500 gbesciamella
- q.b.pepe
- 1carota (grande)
- 1 spicchioaglio
- 1 mazzettosedano
- 5 cucchiaiolio di oliva
- 600 gsugo di pomodoro
- 1cipolla
Strumenti
- Macchina per pasta
- Spianatoia
- Rotella
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
- Ciotola
- Tovaglia
- 3 Pentole
Preparazione
Per prima cosa incominciamo a preparare la besciamella(link della mia ricetta) e lasciamo da parte.
Poi mettiamo la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungiamo le uova ad uno a uno al centro.
Successivamente incominciamo a mescolare le uova con una forchetta e continuiamo a mano fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Dopodichè formiamo una palla, avvolgiamo in pellicola e lasciamo riposare per circa quaranta minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo in una pentola versiamo due cucchiai d’olio con metà cipolla tritata e facciamo soffriggere per circa tre minuti.
Poi mettiamo la salsa di pomodoro, il sale e facciamo cuocere per trenta minuti a fiamma bassa.
Subito dopo in un’altra pentola mettiamo il restante olio con cipolla, spicchio d’aglio tritati, il sedano tritato,la carota grattuggiata grossolanamente e soffriggiamo per sei sette minuti.
Successivamente uniamo le zucchine tagliate a cubettini, saliamo, pepiamo e continuiamo per altri 5 minuti.
Poi uniamo la carne macinata e cuciniamo per 10 minuti a fiamma bassa mescolando ogni tanto.
Una volta pronto il nostro ripieno versiamo in una ciotola e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo riprendiamo il nostro impasto di pasta fresca e tiriamo una sfoglia sottile (massimo due millimetri) aiutandoci con la macchina della pasta oppure a mano.
In seguito formiamo dei rettangoli 10×14 cm.
Dopodichè mettiamo abbondante acqua salata in una pentola, facciamo bollire e immergiamo i rettangoli tre alla volta per pochi secondi.
Poi scoliamo ed adagiamo sopra una tovaglia per asciugare.
Intanto prendiamo il nostro composto di carne macinata, aggiungendo la mozzarella tagliata a dadini, prosciutto, formaggio grattuggiato (lasciandone un pò per la guarnizione), metà della besciamella, pepe e mescoliamo per amalgamare il tutto.
Successivamente riempiamo i nostri cannelloni.
Poi prendiamo una pirofila da forno, mettiamo un pò di sugo e un pò di besciamella e posizionamo i nostri cannelloni.
Poi copriamo la restante besciamella, sugo e con il restante formaggio.
Successivamente mettiamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Infine sforniamo e serviamo i nostri buonissimi e squisiti cannelloni fatti in casa .
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