La pasta fresca, intesa come pasta alimentare, è un prodotto a base di farina,sale e acqua, tipico delle varie cucine regionali d’Italia, divisa in piccole forme regolari destinate alla cottura in acqua bollente e sale, per poi condirla e saltarla nel sugo di vari e genere di nostro gradimento.
Con questa ricetta faremo un impasto di pasta fresca : sagne torte (tipiche salentine).
Andiamo a vedere come!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gsemola rimacinata di grano duro
- 360 mlacqua
- 9 gsale
- q.b.farina (per la spianatoia)
Strumenti
- Spianatoia o simili
- Mattarello
- Coltello ( lama liscia e molto affilato)
- Vassoio
- Ciotola
Preparazione
Incominciamo a mettere in una ciotola capiente la farina a fontana, aggiungiamo gradualmente l’acqua, il sale e impastiamo prendendo piano piano la farina intorno, partendo dal centro.
Quando finiamo di versare tutta l’acqua trasferiamo sulla spianatoia e continuiamo a lavorare impastando energicamente per circa 10 minuti fino a rendere la pasta liscia ma compatta.
Successivamente copriamo con canovaccio e lasciamo riposare per almeno 15 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo riprendiamo il nostro impasto, con l’aiuto di un mattarello stendiamo una sfoglia sottile di circa 2 mm formando più o meno un cerchio.
Poi pieghiamo a metà su se stessa la sfoglia e tagliamo delle strisce larghe di circa 1 cm.
Subito dopo prendiamo ogni stricia, attorcigliamo da tutte due le punte e pieghiamo su se stesso e appoggiamo sopra un vassoio infarinato.
Procediamo in questo modo fine alla fine dell’impasto.
Infine possiamo condire le nostre sagne torte, preparando un sugo di vostro gradimento(o se vi piace con un bel sugo con carne di maiale a pezzi).
Ricordo che con questo impasto di pasta fresca oltre alle sagne torte si possono fare altri tipi di pasta, come orecchiette o talgiatelle.
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