ARROTOLATO DI PASTA FROLLA

L’arrotolato di pasta frolla è un dolce di origine della pasticceria italiana.
Il suo composto è a base di farina, burro, uova, farina , lievito e aromi, che dopo viene steso e farcito con nutella, crema, marmellate o altro.
Siete pronti a preparare un dolcissimo arrotolato ripieno con crema pasticcera al caffè!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 170 gmargarina vegetale
  • 150 gzucchero
  • 1 pizzicosale fino
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 500 gcrema pasticcera (al caffè)
  • q.b.zucchero a velo
  • caffè (di una tazza)
  • 30 gcacao amaro in polvere

Strumenti

  • Planetaria /simili o a mano
  • Ciotola
  • Pentola
  • Moka
  • Spianatoia o tappetino di silicone
  • Spatola
  • Setaccio
  • Pellicola per alimenti
  • Rotella

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la crema pasticcera, a fine cottura uniamo il caffè, mescoliamo e lasciamo raffreddare fino al momento del bisogno.

    Poi sciogliamo la margarina e mettiamo da parte.

  2. Nel frattempo nella planetaria mettiamo la farina, lo zucchero, sale vanillina, la buccia grattugiata del limone, le uova , il burro liquefatto e freddo e impastiamo fino ad assorbire il tutto.

  3. Successivamente uniamo il cacao e impastiamo di nuovo.

  4. Poi trasferiamo sula spianatoia, lavoriamo il composto per renderlo liscio e mettiamo in frigo per 20/30 minuti in frigo avvolta da pellicola.

  5. Trascorso il tempo di riposo riprendiamo l’impasto e stendiamo formando un rettangolo con la carta forno sotto e sopra per uno spessore di mezzo cm.

  6. Dopo prendiamo la crema pasticcera al caffè, spalmiamo bene e arrotoliamo aiutandoci con la carta forno che abbiamo messo sotto e chiudiamo i lati per non far uscire la crema.

  7. Infine spennelliamo con albume di uovo e un po’ di latte sbattuti e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 30/35 minuti.

  8. Dopodiché sforniamo il nostro arrotolato al cacao di pasta frolla è pronto, lasciamo raffreddare per un’oretta , adagiamo sopra un vassoio, spolverizziamo di zucchero a velo e serviamo.

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