L’arrotolato di pasta frolla è un dolce di origine della pasticceria italiana.
Il suo composto è a base di farina, burro, uova, farina , lievito e aromi, che dopo viene steso e farcito con nutella, crema, marmellate o altro.
Siete pronti a preparare un dolcissimo arrotolato ripieno con crema pasticcera al caffè!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 170 gmargarina vegetale
- 150 gzucchero
- 1 pizzicosale fino
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 500 gcrema pasticcera (al caffè)
- q.b.zucchero a velo
- caffè (di una tazza)
- 30 gcacao amaro in polvere
Strumenti
- Planetaria /simili o a mano
- Ciotola
- Pentola
- Moka
- Spianatoia o tappetino di silicone
- Spatola
- Setaccio
- Pellicola per alimenti
- Rotella
Preparazione
Iniziamo a preparare la crema pasticcera, a fine cottura uniamo il caffè, mescoliamo e lasciamo raffreddare fino al momento del bisogno.
Poi sciogliamo la margarina e mettiamo da parte.
Nel frattempo nella planetaria mettiamo la farina, lo zucchero, sale vanillina, la buccia grattugiata del limone, le uova , il burro liquefatto e freddo e impastiamo fino ad assorbire il tutto.
Successivamente uniamo il cacao e impastiamo di nuovo.
Poi trasferiamo sula spianatoia, lavoriamo il composto per renderlo liscio e mettiamo in frigo per 20/30 minuti in frigo avvolta da pellicola.
Trascorso il tempo di riposo riprendiamo l’impasto e stendiamo formando un rettangolo con la carta forno sotto e sopra per uno spessore di mezzo cm.
Dopo prendiamo la crema pasticcera al caffè, spalmiamo bene e arrotoliamo aiutandoci con la carta forno che abbiamo messo sotto e chiudiamo i lati per non far uscire la crema.
Infine spennelliamo con albume di uovo e un po’ di latte sbattuti e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 30/35 minuti.
Dopodiché sforniamo il nostro arrotolato al cacao di pasta frolla è pronto, lasciamo raffreddare per un’oretta , adagiamo sopra un vassoio, spolverizziamo di zucchero a velo e serviamo.
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