Le pucce e uliate, chiamare anche vuliate, sono prodotti da forno tipici della Puglia e in particolare del Salento. Le pucce sono un tipo di pane a forma circolare di 25/35 centimetri di diametro, mentre le uliate sono più piccole di 10/20 centimetri , però entrambe hanno una superficie bruna e l’interno di un colore chiaro e sono condite solitamente con olive nere (possibilmente Salentine) col nocciolo.
Oggi prepareremo delle uliate salentine.
Siete pronti? sfariniamo!!!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gsemola rimacinata di grano duro
- 300 gfarina 00
- 15 glievito di birra fresco (o 10g lievito essiccato)
- 130 lolio di oliva
- 560 mlacqua (tiepida)
- 25 gsale
Strumenti
- Planetaria o simili
- Ciotola
- Spianatoia
- Tarocco in metallo
- Teglia da forno
- Caraffa graduata
Preparazione
Iniziamo con il sciogliere il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida.
Dopodiché mettiamo nella planetaria (o in una ciotola impastando a mano) le farine, l’olio d’oliva e incominciamo a impastare con l’inserto a gancio versando gradualmente l’ acqua con il lievito per circa 5 minuti.
Successivamente uniamo il sale e lavoriamo l’ impasto per ancora 15 minuti.
Trasferiamo il nostro impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoriamolo un po’.
Poi stendiamo e uniamo a poco a poco le olive nere e modelliamo il composto.
Subito dopo mettiamolo in una ciotola coperta con della pellicola e con un canovaccio, facciamo lievitare nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo l’impasto e tagliamo a pezzi di circa 150 grammi (se volete potete anche farle più piccole).
Poi formiamo dei panetti, disponiamoli in una teglia infarinata e facciamoli lievitare nel forno sempre spento con luce accesa per un’altra ora o fino al raddoppio coperta da un canovaccio.
Infine inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 30/40 minuti (dipende dal forno).
Se avete il forno a legna escono ancora meglio.
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