PUCCE SALENTINE

Le pucce e uliate, chiamare anche vuliate, sono prodotti da forno tipici della Puglia e in particolare del Salento. Le pucce sono un tipo di pane a forma circolare di 25/35 centimetri di diametro, mentre le uliate sono più piccole di 10/20 centimetri , però entrambe hanno una superficie bruna e l’interno di un colore chiaro e sono condite solitamente con olive nere (possibilmente Salentine) col nocciolo.
Oggi prepareremo delle uliate salentine.
Siete pronti? sfariniamo!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gsemola rimacinata di grano duro
  • 300 gfarina 00
  • 15 glievito di birra fresco (o 10g lievito essiccato)
  • 130 lolio di oliva
  • 560 mlacqua (tiepida)
  • 25 gsale

Strumenti

  • Planetaria o simili
  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Tarocco in metallo
  • Teglia da forno
  • Caraffa graduata

Preparazione

  1. Iniziamo con il sciogliere il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida.

  2. Dopodiché mettiamo nella planetaria (o in una ciotola impastando a mano) le farine, l’olio d’oliva e incominciamo a impastare con l’inserto a gancio versando gradualmente l’ acqua con il lievito per circa 5 minuti.

  3. Successivamente uniamo il sale e lavoriamo l’ impasto per ancora 15 minuti.

  4. Trasferiamo il nostro impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoriamolo un po’.

    Poi stendiamo e uniamo a poco a poco le olive nere e modelliamo il composto.

    Subito dopo mettiamolo in una ciotola coperta con della pellicola e con un canovaccio, facciamo lievitare nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo l’impasto e tagliamo a pezzi di circa 150 grammi (se volete potete anche farle più piccole).

    Poi formiamo dei panetti, disponiamoli in una teglia infarinata e facciamoli lievitare nel forno sempre spento con luce accesa per un’altra ora o fino al raddoppio coperta da un canovaccio.

  6. Infine inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 30/40 minuti (dipende dal forno).

    Se avete il forno a legna escono ancora meglio.

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