Ciao a tutti sono Maria! Come prima ricetta vi propongo un impasto ottimo sia per pane e panini croccanti fuori e morbidi dentro. Rimangono morbidi fino a 3/4 giorni. Oggi faremo solo il pane.
Cosa aspetti ? Iniziamo a preparare l’impasto !
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba (oppure Farina 0)
- 12 gsale
- 300 mlacqua (tiepida)
- 25 mlolio di oliva
- 10 glievito di birra fresco
Strumenti
- 1 Planetaria /simili o a mano
- 1 Coltello o taglierino
- 1 Caraffa
- 1 Ciotola
- 1 Teglia in alluminio o da forno
- 1 Tarocco
Preparazione dell’impasto
In una planetaria mettere le farine e il sale, mescolate il tutto con frusta a foglia.
Dopo prendete una ciotola, versare l’acqua e sbriciolare il lievito, mescolare finche non si sarà sciolto, aggiungere l’olio e mescolare .
Versare il composto nella planetaria e azionare con la frusta a gancio per 10/15 minuti fino a far diventare l’impasto compatto ma un po’ appiccicoso (non deve essere troppo duro).
Mettere l’impasto in una ciotola infarinata e amalgamarlo.
Coprire la ciotola con pellicola e canovaccio.
Aspettiamo che lieviti per 2 ore.
Successivamente prendere l’impasto, trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo aiutandovi con il tarocco.
Per lavorarlo: allargate l’impasto con le mani , quindi ripiegate due dei 4 lembi esterni verso il centro, ripiegate anche gli altri due e capovolgete il pane dando la forma che volete.
Prendiamo una teglia, la copriamo con la carta da forno e adagiamo il pane.
Con un coltello facciamo delle incisioni oblique, lo infariniamo abbondantemente e copriamo con un canovaccio umido. Lo lasciamo lievitare di nuovo per un’oretta o fino al raddoppio di volume.
Dopo mettiamo un tegamino d’acqua al ripiano di sotto, serve per non far seccare il pane.
Quindi mettiamo la teglia del pane in forno preriscaldato a 230 gradi °C per 30/40 minuti dipende dal forno.
Consigli
Non aprite il forno altrimenti il pane si sgonfierà.
Se non riuscite a consumarlo entro 3/4 giorni lo potete congelare fino a 1 mese.
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