IMPASTO PER PANE

Ciao a tutti sono Maria! Come prima ricetta vi propongo un impasto ottimo sia per pane e panini croccanti fuori e morbidi dentro. Rimangono morbidi fino a 3/4 giorni. Oggi faremo solo il pane.
Cosa aspetti ? Iniziamo a preparare l’impasto !

copertina impasto per pane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba (oppure Farina 0)
  • 12 gsale
  • 300 mlacqua (tiepida)
  • 25 mlolio di oliva
  • 10 glievito di birra fresco

Strumenti

  • 1 Planetaria /simili o a mano
  • 1 Coltello o taglierino
  • 1 Caraffa
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia in alluminio o da forno
  • 1 Tarocco

Preparazione dell’impasto


  1. In una planetaria mettere le farine e il sale, mescolate il tutto con frusta a foglia.

    Dopo prendete una ciotola, versare l’acqua e sbriciolare il lievito, mescolare finche non si sarà sciolto, aggiungere l’olio e mescolare .

    Versare il composto nella planetaria e azionare con la frusta a gancio per 10/15 minuti fino a far diventare l’impasto compatto ma un po’ appiccicoso (non deve essere troppo duro).

    Mettere l’impasto in una ciotola infarinata e amalgamarlo.

    Coprire la ciotola con pellicola e canovaccio.

    Aspettiamo che lieviti per 2 ore.

    Successivamente prendere l’impasto, trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo aiutandovi con il tarocco.

    Per lavorarlo: allargate l’impasto con le mani , quindi ripiegate due dei 4 lembi esterni verso il centro, ripiegate anche gli altri due e capovolgete il pane dando la forma che volete.

  2. Prendiamo una teglia, la copriamo con la carta da forno e adagiamo il pane.

    Con un coltello facciamo delle incisioni oblique, lo infariniamo abbondantemente e copriamo con un canovaccio umido. Lo lasciamo lievitare di nuovo per un’oretta o fino al raddoppio di volume.

  3. Dopo mettiamo un tegamino d’acqua al ripiano di sotto, serve per non far seccare il pane.

    Quindi mettiamo la teglia del pane in forno preriscaldato a 230 gradi °C per 30/40 minuti dipende dal forno.

Consigli

Non aprite il forno altrimenti il pane si sgonfierà.

Se non riuscite a consumarlo entro 3/4 giorni lo potete congelare fino a 1 mese.

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