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Impasto per pane

Ciao a tutti sono Maria! Come prima ricetta vi propongo un impasto ottimo sia per pane e panini croccanti fuori e morbidi dentro. Rimangono morbidi fino a 3/4 giorni. Oggi faremo solo il pane.
Cosa aspetti ? Iniziamo a preparare l’impasto !

illustrativo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba (oppure Farina 0)
  • 12 gsale
  • 300 mlacqua (tiepida)
  • 25 mlolio di oliva
  • 10 glievito di birra fresco

Strumenti

  • 1 Planetaria /simili o a mano
  • 1 Coltello o taglierino
  • 1 Caraffa
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia in alluminio o da forno
  • 1 Tarocco

Preparazione dell’impasto


  1. In una planetaria mettere le farine e il sale, mescolate il tutto con frusta a foglia.

    Dopo prendete una ciotola, versare l’acqua e sbriciolare il lievito, mescolare finche non si sarà sciolto, aggiungere l’olio e mescolare .

    Versare il composto nella planetaria e azionare con la frusta a gancio per 10/15 minuti fino a far diventare l’impasto compatto ma un po’ appiccicoso (non deve essere troppo duro).

    Mettere l’impasto in una ciotola infarinata e amalgamarlo.

    Coprire la ciotola con pellicola e canovaccio.

    Aspettiamo che lieviti per 2 ore.

    Successivamente prendere l’impasto, trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo aiutandovi con il tarocco.

    Per lavorarlo: allargate l’impasto con le mani , quindi ripiegate due dei 4 lembi esterni verso il centro, ripiegate anche gli altri due e capovolgete il pane dando la forma che volete.

    Prendiamo una teglia, la copriamo con la carta da forno e adagiamo il pane.

    Con un coltello facciamo delle incisioni oblique, lo infariniamo abbondantemente e copriamo con un canovaccio umido. Lo lasciamo lievitare di nuovo per un’oretta o fino al raddoppio di volume.

    Dopo mettiamo un tegamino d’acqua al ripiano di sotto, serve per non far seccare il pane.

    Quindi mettiamo la teglia del pane in forno preriscaldato a 230 gradi °C per 30/40 minuti dipende dal forno.

Consigli

Non aprite il forno altrimenti il pane si sgonfierà.

Se non riuscite a consumarlo entro 3/4 giorni lo potete congelare fino a 1 mese.

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