Agnello Pasquale

L’ agnello Pasquale è un dolce italiano composto di farina di mandorle,zucchero e albumi di uova e poi ripieni di pan di spagna, crema nocciolata marmellata o del gusto che lo si preferisce, per poi formare l’agnellino!
Con questa ricetta si possono realizzare oltre agli agnelini anche i tronchi pasquali.
Andiamo a preparare tutto?
Io ho usato la kinder delice ma voi potete usare quello che avete in casa.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gmandorle (pelate)
  • 300 gzucchero (semolato)
  • q.b.liquore Strega (o simile diluito con acqua)
  • 1merendine, tipo pan di Spagna, industriale (o simili)
  • q.b.perline di zucchero (argentate)
  • testa di zucchero
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • 40 gNutella® (o crema alla nocciola)
  • q.b.canditi
  • 20 ggranella di nocciole (o mandorle)
  • 3ovetti (al cioccolato)
  • q.b.codette (wafer verde)

Strumenti

  • 1 campanellina
  • Vassoio
  • Carta forno
  • 2 Ciotole
  • Frullatore / Mixer o simili
  • Mattarello
  • bandierina pasquale
  • Siringa da pasticcere o simili

Preparazione

  1. Iniziamo a mettere a frullare le mandorle per ottenere una farina e lo zucchero.

  2. Poi mescoliamo e incominciamo a versare il liquore poco la volta fino ad ottenere un composto compatto.

  3. Successivamente dividiamo in due pezzi e con uno lo stendiamo su carta forno, togliendone proprio un pezzettino per fare le gambe dell’agnello,( sotto e sopra)aiutandoci con il mattarello.

  4. Dopodiché appoggiamo la nostra kinder delice ( nel mio caso)tagliandone una striscietta da mettere da parte.

    Poi mettiamo la nutella cospargiando sopra e ai lati, aggiungiamo la granella di mandorla, i canditi e con l’aiuto della carta forno chiudiamo la pasta, dandogli una forma come in foto.

  5. Subitito dopo adagiamo la testa di zucchero premendola delicatamente e formando un collo.

  6. Dopodiché con l’altra parte che ci è rimasta uniamo ancora un altro pò di liquore diluito, impastando per rendere un composto che può uscire dalla sacca a poche o siringa nel mio caso.

    Togliamone un pezzettino, aggiungiamo il cacao e impastiamo bene fino al totale assorbimento e lasciamo da parte.

  7. Successivamente mettiamo il nostro composto bianco nella siringa e decoriamo come in foto lasciando qualche spazzietto per decorare con l’impasto al cacao.

  8. Dopodiché decriamo con le parline argentate, la bandierina, con i wafer colorato verde e con qualche ovetto di cioccolato.

  9. A questo punto il nostro agnello di pasta di mandorle pasquale è pronto per essere confezionato anche per regalare o lasciarlo per l’occorrenza.

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