gelato al cioccolato

Il gelato è una preparazione alimentare portata allo stato solido e pastoso mediante congelamento e contemporanea agitazione.
La preparazione di questa ricetta del gelato al cioccolato si divide in due fasi.
Naturalmente si possono preparare tantissime varianti e, noi prepariamo un gelato al cioccolato senza uova tanto amato dai grandi e piccini.
Ecco come si fa questo golosissimo gelato!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni5-6
490,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 490,16 (Kcal)
  • Carboidrati 37,39 (g) di cui Zuccheri 27,22 (g)
  • Proteine 8,91 (g)
  • Grassi 35,98 (g) di cui saturi 10,50 (g)di cui insaturi 5,84 (g)
  • Fibre 6,20 (g)
  • Sodio 7,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 mllatte (intero)
  • 100 gzucchero
  • 120 gcioccolato fondente
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 250 mlpanna fresca da montare

Strumenti

  • Ciotola
  • Spatola
  • Gelatiera o a mano
  • Pentola
  • Contenitore per frezer
  • Setaccio
  • Coltello
  • Tagliere
  • Frusta elettrica o simili

Preparazione

  1. Come abbiamo detto prima questa ricetta si divide in due fasi.

    Nella prima fase , versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero e mettiamo sul fuoco fino a sobbollire.

  2. Poi intanto tagliamo grossolanamente il cioccolato con un coltello.

    Quando il latte comincerà a sobbollire, togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente.

    Successivamente mescoliamo, uniamo il cacao setacciato e rimescoliamo il tutto.

  3. Dopodiché lasciamo raffreddare mescolando di tanto in tanto e, quando sarà raffreddato poniamo in frigo per 2 ore.

  4. Trascorso il tempo che il composto si sia raffreddato, montiamo la panna e aggiungiamo la miscela continuando a montare con le fruste elettriche.

  5. A questo punto possiamo versare il nostro composto nella gelatiera e facciamo mantecare per 20/30 minuti circa.

  6. Il nostro gelato al cioccolato senza uova è pronto.

    Versiamo in un contenitore e mettiamo in freezer.

    Se non abbiamo una gelatiera possiamo mettere in freezer al momento che abbiamo preparato tutto il composto.

    In questo caso ogni tanto mescoliamo fino alla solidificazione.

    Prima di servire il nostro gelato togliamolo dal Freezer almeno 5 minuti prima.

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