Non capita spesso di vedermi pubblicare ricette che contemplano verdure. Ahimè, non sono mai stata abituata né a mangiarle né a cucinarle. Anzi, molto spesso mi dimentico proprio di mettere in tavola il contorno e prontamente mi viene fatto notare.
Per accontentare chi invece la verdura la desidera, sono solita preparare contorni veloci come insalate o al massimo qualche verdura lessa, stufata o al vapore. In estate capita di cucinarla un po’ più spesso, grazie al piccolo orticello che mio marito ha creato sotto casa, dove le verdure sono coltivate in base ai gusti delle bambine e alle mie capacità culinarie (quindi, poca roba!).
Dopo questa premessa, non aspettatevi una sorta di redenzione né una ricetta vegana. La mia inclinazione al carboidrato o alla carne resta viva anche nella preparazione di un ortaggio. Ecco quindi la mia ricetta delle zucchine tonde ripiene!
Informazioni
- Difficoltà: Facilissima
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: Circa 1 ora
- Dosi: Per 4 persone
Ingredienti
- 4 zucchine tonde
- 200 g di carne macinata
- 1 uovo
- Mollica di pane ammollata nel latte (facoltativo)
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento
Preparazione delle Zucchine:
- Pulite le zucchine tagliando le due estremità.
- Con un cucchiaio, create una cavità all’interno delle zucchine, avendo cura di non forare la parte finale.
- Lasciatele riposare a testa in giù sulla carta assorbente mentre preparate il ripieno.
Preparazione del Ripieno:
- Lasciate ammollare il pane nel latte mentre preparate gli ingredienti dell’impasto.
- In una ciotola, unite la carne macinata, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate bene.
- Aggiungete il pane strizzato, l’uovo e una parte dell’interno delle zucchine ridotta a pezzi e ben strizzata (potete usare tutto l’interno, ma assicuratevi di eliminare l’acqua in eccesso per evitare che il ripieno rilasci troppa acqua in cottura).
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti e aggiustate di sale.
Riempimento delle Zucchine:
- Riempite le zucchine con il ripieno e adagiatele su una pirofila con un po’ di olio extravergine d’oliva.
Cottura:
- Cuocete le zucchine ripiene in forno ventilato a 180°C per 45 minuti.
Queste zucchine tonde ripiene sono un piatto gustoso e sostanzioso, perfetto per chi, come me, ama i carboidrati e la carne. Spero che vi piacciano! Buon appetito! 😊