Lievitati Pane e Pizza

Schiacciata toscana – LA STORIA DI UN AMORE

La schiacciata toscana, conosciuta anche come schiacciata all’olio, schiaccia, ciaccia o stiacciata, è un comfort food regionale che porta con sé i sapori autentici della tradizione toscana.

Caratteristiche della Schiacciata Toscana

  • Spessore Medio: Non troppo sottile, ma nemmeno troppo alta, per garantire la giusta consistenza e morbidezza.
  • Stesa a Mano (anzi a Dita): Lavorata con le dita per ottenere quella caratteristica superficie irregolare e rustica.
  • Impregnata di Olio EVO: L’olio extravergine di oliva è l’ingrediente chiave che dona alla schiacciata il suo sapore ricco e aromatico.
  • Sale Grosso in Superficie: Una generosa spolverata di sale grosso per aggiungere quella nota croccante e saporita.

Consiglio Finale

La preparazione si conclude con il sale, ma per concludere davvero in bellezza, bisogna gustarla accompagnata da salumi tipici come salame, prosciutto, mortadella e qualsiasi altra prelibatezza vi venga in mente. Questo tocco finale rende la schiacciata un’esperienza gastronomica completa e irresistibile.

Impasto Base

Ingredienti:

  • 900 gr di farina (650 gr Caputo Nuvola, 250 gr semola Caputo)
  • 720 gr di acqua
  • 5 gr di lievito fresco
  • Mezzo cucchiaio di malto
  • 50/60 gr di olio extravergine di oliva (EVO)
  • 20 gr di sale fino

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente, mescola la farina con il lievito, l’acqua e il malto, impastando fino a ottenere un composto omogeneo e incordato.
  2. Aggiungi l’olio EVO e il sale, continuando a impastare fino a quando l’impasto è liscio e ben amalgamato.
  3. Lascia riposare l’impasto per mezz’ora.
  4. Dopo il riposo, effettua un giro di pieghe in ciotola.
  5. Metti l’impasto in frigorifero per 18 ore.

Formatura e Lievitazione

  1. Dopo 18 ore in frigo, lascia acclimatare l’impasto.
  2. Dividi l’impasto in 3 panetti.
  3. Lascia lievitare i panetti per altre 3 ore.

Stesura e Riposo

  1. Stendi i panetti in teglia.
  2. Lascia riposare l’impasto steso per un’ora.
  3. Prepara un’emulsione con acqua e olio e inseriscila nell’impasto.

Cottura della Schiacciata Toscana

Una volta conclusa la preparazione, passate infine alla cottura in forno. Preriscaldate il forno in modalità statica a 230°C. Infornate la schiacciata e cuocete per circa 8 minuti a questa temperatura. Successivamente, abbassate la temperatura a 190°C e continuate la cottura per altri 18 minuti circa.

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Cristina

Non sono uno chef, non sono un mago della cucina, sono semplicemente una mamma che ha scoperto la passione per pentole e fornelli. Sarà per quel faccino che mi guarda soddisfatto quando mangia??? :-D

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