Lievitati Pane e Pizza

Pane in Cassetta per Tartine

Scopri come preparare un pane in cassetta perfetto per tartine con questa ricetta versatile e facile da realizzare. Ideale per ogni occasione!

Ho una vera passione per lo shopping online e per gli stampi da cucina: adoro qualunque sia la forma o la destinazione d’uso, se vedo uno stampo, lo compro. La ricetta che vi presento oggi è valida naturalmente anche per un pancarrè classico, ma io l’ho usata per questi stampi dalla forma originale per servire delle tartine a forma di cuore, fiore e stella. Gli stampi che ho utilizzato sono della Birkmann, trovati online con un po’ di difficoltà, ma comunque ad un prezzo contenuto. Questi stampi conferiscono al pane una forma davvero originale e divertente, perfetta per stupire i tuoi ospiti. Questa ricetta è perfetta anche per uno stampo da plumcake.

Informazioni

  • Difficoltà: Facile
  • Tempo di impasto: 15 minuti
  • Tempo di lievitazione: 3/4 ore
  • Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 500 g di farina manitoba o farina 0
  • 150 ml di acqua
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di malto (o zucchero)
  • 12 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento

  1. Preparazione del lievito:
    • Sciogliere il lievito di birra e il malto nell’acqua. In assenza di malto, usare lo zucchero in pari dose.
  2. Impasto:
    • Mettere la farina nella planetaria e aggiungere l’acqua con il lievito a filo, incorporandola pian piano.
    • Aggiungere il latte e continuare a impastare fino ad aver ben incorporato i liquidi.
    • Una volta raggiunta l’incordatura, aggiungere l’olio di semi e poi il sale.
    • Terminato l’impasto, che dovrà risultare liscio, riporre a lievitare per circa 3 ore, coperto con pellicola, nel forno spento con luce accesa.
  3. Pezzature e formatura:
    • Capovolgere l’impasto su una spianatoia e fare una piega a tre.
    • Dividere l’impasto in 3 parti uguali e inserirlo negli stampi precedentemente imburrati.
    • Lasciar lievitare per 1 ora circa prima di infornare.
    • Se si utilizza uno stampo da plumcake, dopo la piega a tre stendere l’impasto a forma di serpentone, formare una U e attorcigliarlo su se stesso come una treccia.
    • Imburrare lo stampo (oppure utilizzare carta forno) e stendere l’impasto all’interno, lasciandolo lievitare per 1 ora prima di infornare.
  4. Cottura:
    • Preriscaldare il forno ventilato a 175°C e cuocere per 40 minuti.
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Cristina

Non sono uno chef, non sono un mago della cucina, sono semplicemente una mamma che ha scoperto la passione per pentole e fornelli. Sarà per quel faccino che mi guarda soddisfatto quando mangia??? :-D

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