Scopri come preparare un pane in cassetta perfetto per tartine con questa ricetta versatile e facile da realizzare. Ideale per ogni occasione!
Ho una vera passione per lo shopping online e per gli stampi da cucina: adoro qualunque sia la forma o la destinazione d’uso, se vedo uno stampo, lo compro. La ricetta che vi presento oggi è valida naturalmente anche per un pancarrè classico, ma io l’ho usata per questi stampi dalla forma originale per servire delle tartine a forma di cuore, fiore e stella. Gli stampi che ho utilizzato sono della Birkmann, trovati online con un po’ di difficoltà, ma comunque ad un prezzo contenuto. Questi stampi conferiscono al pane una forma davvero originale e divertente, perfetta per stupire i tuoi ospiti. Questa ricetta è perfetta anche per uno stampo da plumcake.
Informazioni
- Difficoltà: Facile
- Tempo di impasto: 15 minuti
- Tempo di lievitazione: 3/4 ore
- Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti
- 500 g di farina manitoba o farina 0
- 150 ml di acqua
- 100 ml di latte
- 50 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di malto (o zucchero)
- 12 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento
- Preparazione del lievito:
- Sciogliere il lievito di birra e il malto nell’acqua. In assenza di malto, usare lo zucchero in pari dose.
- Impasto:
- Mettere la farina nella planetaria e aggiungere l’acqua con il lievito a filo, incorporandola pian piano.
- Aggiungere il latte e continuare a impastare fino ad aver ben incorporato i liquidi.
- Una volta raggiunta l’incordatura, aggiungere l’olio di semi e poi il sale.
- Terminato l’impasto, che dovrà risultare liscio, riporre a lievitare per circa 3 ore, coperto con pellicola, nel forno spento con luce accesa.
- Pezzature e formatura:
- Capovolgere l’impasto su una spianatoia e fare una piega a tre.
- Dividere l’impasto in 3 parti uguali e inserirlo negli stampi precedentemente imburrati.
- Lasciar lievitare per 1 ora circa prima di infornare.
- Se si utilizza uno stampo da plumcake, dopo la piega a tre stendere l’impasto a forma di serpentone, formare una U e attorcigliarlo su se stesso come una treccia.
- Imburrare lo stampo (oppure utilizzare carta forno) e stendere l’impasto all’interno, lasciandolo lievitare per 1 ora prima di infornare.
- Cottura:
- Preriscaldare il forno ventilato a 175°C e cuocere per 40 minuti.
