Quando ero piccola, ero golosa di ceci che però non piacevano a mia mamma. Così, per poterli mangiare, ero prenotata a casa di mia nonna che li faceva proprio così e che mi chiamava a pranzo a casa sua, quando li cucinava.
Anche oggi li preparo con la sua ricetta…
Un piatto nutriente, semplice e saporito
Per 6 persone
- 300 g di ceci oppure 2 barattoli di ceci già lessati x praticità
- 500 g di pasta mista (io uso quella già pronta della Garofalo), ma si possono mettere insieme, come si faceva una volta, vari formati di pasta di semola, con tempi di cottura simili.
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 2 dl olio
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo tritato (da mettere a fine cottura)
Preparazione
La cottura dei ceci, se si vogliono usare i legumi secchi è un po’ laboriosa.
Devono stare a mollo un’intera nottata in acqua e bicarbonato di sodio e poi fatti lessare senza sale per circa 3 ore.
Alla fine, risciacquati , scolati e versati in una pentola di coccio dove si è già soffritto l’olio, l’aglio tritato e, se piace, un pezzetto di peperoncino, li si lasciano insaporire un attimo e poi vi si versa acqua a sufficienza per cuocervi poi la pasta, salando il tutto aproprio gusto.
A fine cottura aggiungo il trito di prezzemolo e lascio mantecare a fuoco spento per qualche minuto.
Verso nei piatti e Voilà… la mia pasta e ceci è pronta.
A piacere vi si può aggiungere del pepe nero macinato.
Con questa ricetta partecipo al contest di Martina Spinaci Legumi e Legami