Pasta e Ceci alla maniera di Nonna Franceschina

 

Quando ero piccola, ero golosa di ceci che però non piacevano a mia mamma. Così, per poterli mangiare, ero prenotata a casa di mia nonna  che li faceva proprio così e che mi chiamava a pranzo a casa sua, quando li cucinava.

Anche oggi li preparo con la sua ricetta…

Un piatto nutriente, semplice e saporito

Per 6 persone
  • 300 g di ceci oppure 2 barattoli di ceci già lessati x praticità
  • 500 g di pasta mista (io uso quella già pronta della Garofalo), ma si possono mettere insieme, come si faceva una volta, vari formati di pasta di semola, con tempi di cottura simili.
  •  2 spicchi d’aglio tritati
  • 2 dl olio
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo tritato  (da mettere a fine cottura)
Preparazione

La cottura dei ceci, se si vogliono usare i legumi secchi è un po’ laboriosa.

Devono stare a mollo un’intera nottata in acqua e bicarbonato di sodio e poi fatti lessare senza sale per circa 3 ore.

Alla fine, risciacquati , scolati e versati in una pentola di coccio  dove si è già soffritto l’olio, l’aglio tritato e, se piace, un pezzetto di peperoncino, li si lasciano insaporire un attimo e poi vi si versa acqua a sufficienza per cuocervi poi la pasta, salando il tutto aproprio gusto.

A fine cottura aggiungo il trito di prezzemolo e lascio mantecare a fuoco spento per qualche minuto.

Verso nei piatti e Voilà… la mia pasta e  ceci è pronta.

A piacere vi si può aggiungere del pepe nero macinato.

Con questa ricetta partecipo al contest di Martina Spinaci Legumi e Legami

 

 

Pubblicato da Amato Anna

Blogger per passione. Pasticciona ma piena di buona volontà...

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