Minestra Maritata Light Piatto Natalizio Tradizionale
A me piacciono molto le verdure e da tempo avevo proprio voglia di mangiare una bella minestra maritata come si faceva a casa mia a Napoli.
Ma purtroppo, per le mie esigenze di salute, non posso mangiare quella buona buona con tutti i crismi della tradizione napoletana. Troppo grassa: la mia perciò e una Minestra maritata Light, ma vi assicuro che è altrettanto buona.
Mio marito, milanese DOC, a Natale sta male se non mangia i suoi tortellini in brodo e anche quest’anno, è andato a prenderli a Cernusco sul Naviglio in un posto che avevo scoperto nel mio vagabondare scolastico nell’Hinterland, un negozio di pasta fresca che li fa davvero buoni (io non ne sono capace).
Ingredienti
- 500 gr di borraggine
- 500 gr di cavolo nero
- 300 gr di bietoline
- 300 gr di cicoria
- 1 cespo di scarola
- 500 gr di verza
Per il brodo
- 1.200 gr di carne mista per bollito (ossobuco, vitello, maiale, manzo, cappone)
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- ½ cipolla
- sale
Preparazione
Lavate e tagliate separatamente le verdure, fatele lessare ognuna per 5 minuti, scolatele e mettetele in una terrina.
Per il brodo
Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua con carota, sedano, cipolla tagliate a pezzettoni e un pugno di sale. Al bollore, aggiungete la carne e fate cuocere fino a quando la carne risulta tenera.
Togliete i pezzi di carne e filtrate il brodo.
Versate nel brodo bollente le verdure e la carne tagliata a piccoli pezzi.
Se ne avete, aggiungete anche delle croste di parmigiano tagliate a pezzettini.
Lasciate insaporire le verdure nel brodo, continuando nella cottura per almeno 40 minuti.
Versate nei piatti e completate con una bella grattugiata di formaggio grana e – se gradito – con pepe.
Con questa ricetta partecipo al Contest “Ricette Antiche”
del Blog ricettemonamour.blogspot.it/
Per la Categoria Ricette salate
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Non sarà la classica ma buona anche la versione light