Minestra Maritata Light – Piatto Natalizio Tradizionale della Campania


MinestraMinestra Maritata Light Piatto Natalizio Tradizionale

A me piacciono molto le verdure e da tempo avevo proprio voglia di mangiare una bella minestra maritata come si faceva a casa mia a Napoli.

Ma purtroppo, per le mie esigenze di salute, non posso mangiare quella buona buona con tutti i crismi della tradizione napoletana. Troppo grassa: la mia perciò e una Minestra maritata Light, ma vi assicuro che è altrettanto buona.

Mio marito, milanese DOC, a Natale sta male se non mangia i suoi tortellini in brodo e anche quest’anno, è andato a prenderli a Cernusco sul Naviglio in un posto che avevo scoperto nel mio vagabondare scolastico nell’Hinterland, un negozio di pasta fresca che li fa davvero buoni (io non ne sono capace).

Ingredienti

  • 500 gr di borraggine
  • 500 gr di cavolo nero
  • 300 gr di bietoline
  • 300 gr di cicoria
  • 1 cespo di scarola
  • 500 gr di verza

Per il brodo

  • 1.200 gr di carne mista per bollito (ossobuco, vitello, maiale, manzo, cappone)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • ½ cipolla
  • sale

Preparazione

Lavate e tagliate separatamente le verdure, fatele lessare ognuna per 5 minuti, scolatele e mettetele in una terrina.

Per il brodo

Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua con carota, sedano, cipolla tagliate a pezzettoni e un pugno di sale. Al bollore, aggiungete la carne e fate cuocere fino a quando la carne risulta tenera.

Togliete i pezzi di carne e filtrate il brodo.

Versate nel brodo bollente le verdure e la carne tagliata a piccoli pezzi.

Se ne avete, aggiungete anche delle croste di parmigiano tagliate a pezzettini.

Lasciate insaporire le verdure nel brodo, continuando nella cottura per almeno 40 minuti.

Versate nei piatti e completate con una bella grattugiata di formaggio grana e – se gradito – con pepe.

Minestra 3Con questa ricetta partecipo al Contest “Ricette Antiche”

del Blog ricettemonamour.blogspot.it/

Per la Categoria Ricette salate

Contest Ricette Antiche

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Pubblicato da Amato Anna

Blogger per passione. Pasticciona ma piena di buona volontà...

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