Melanzane a portafoglio alla Sorrentina ( versione light)
Occorrente
- 2 melanzane grandi
- 1 bottiglia da 700 g di Passata di pomodoro(io Rustica Cirio)
- 1 cipolla piccola
- Olio
- 1 scamorza o fior di latte
- 100 g di prosciutto cotto
- 2 uova
- Basilico a piacere
- Sale
- Parmigiano grattugiato
Procedimento
Per evitare grassi e fritture che aumentano i valori di colesterolo, ho imparato a cuocere al cartoccio le melanzane a fettine di circa ½ cm tagliate per il lungo , cioè le avvolgo dopo averle tagliate, salate e ben sciacquate in un foglio di carta forno ben chiuso, che cuocio in forno caldo per circa 15 minuti.
Intanto trito la cipolla e la metto a brasare con un po’ di vino bianco. Quando la cipolla è ben stufata aggiungo la passata di pomodoro, un po’ di olio e il basilico in abbondanza.
In genere non aggiungo sale in quanto le melanzane conservano un pò di sale.
Quando le melanzane sono cotte apro il cartoccio e le farcisco con una fetta di prosciutto e la scamorza, a 2 a due.
Passo il portafoglio così ottenuto nella farina e poi nell’uovo e lascio cuocere in forno i portafogli di melanzane.
Alla fine procedo come per una normale parmigiana: uno strato di pomodoro, 1 di portafogli, parmigiano a strati.
Copro col sugo e faccio gratinare il tutto in forno, poi servo.
Questa pietanza può essere presentata come piatto unico.
ottimo
wow…ma mi piacciono tanto!!da provare…ciaooo ^^