Pane di semola

Il pane di semola è una ricetta che arriva dalle antiche tradizioni, un pane buonissimo e profumato che dura almeno 2/3 giorni sempre morbido.

Ingredienti per il lievitino

-100 g. farina 00
-100 ml d’ acqua
-12 g di lievito di birra fresco

Secondo impasto :

-400 g di rimacinato di semola
-100 g di farina 00
-350 ml acqua circa
-un cucchiaino di sale
-un cucchiaino di zucchero

Il video del pane!!



Procedimento:

Ho iniziato a fare il lievitino…
Prendere una terrina e unire la farina con l’ acqua e il lievito di birra fresco, mescolare per bene e coprire con uno strato di pellicola.
Lasciare lievitare sino al raddoppio ci vorranno circa 1 ora.
Preparo in secondo impasto….versare a pioggia la semola e la farina nel lievitino ormai lievitato,aggiungere lo zucchero e per ultimo il sale.
Io ho lavorato tutto a mano (ma potete farlo anche con una planetaria),per circa 10/15 minuti, formate una palla e fate lievitare per circa 2 ore e mezza.
Dividete l’impasto a metà se intendete fare due pezzi di pane, fate le pieghe all’ impasto per 3 volte ogni 30 minuti.
Se volete fare le pieghe il video !!

Finite le pieghe, date forma alle pagnotte, fate lievitare ancora 30 minuti.
Prima di informare il pane, praticare delle incisioni, (io ho usato una lametta) .
Infornare a 230° (mettete un recipiente d’ acqua adatto ad alte temperature) per circa 30 minuti sono a doratura.

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