Serviti come antipasto le mazzancolle all’arancia in friggitrice ad aria, sono pronti in pochissimi minuti.
Una ricetta, facile e veloce che ci permette di portare in tavola uno sfizioso e saporito antipasto poco calorico e perfetto da preparare anche in anticipo nei giorni di festa o nelle ricorrenze speciali.
Gli ingredienti fondamentali sono due, le mazzancolle o i gamberi che devono essere freschissimi e delle buone arance che andremo ad usare sia per la presentazione della ricetta e sia per la marinatura dei gamberi insieme a poco olio e limone.
Questa ricetta, che durante il periodo natalizio ho visto spesso in rete, l’ho preparata la prima volta per la cena di S. Valentino e l’ho poi servita anche in altre occasioni perché è veramente saporita e si prepara in pochi minuti. Poi se si ha la possibilità di cuocere in friggitrice ad aria, bastano 5′ a 180°C, altrimenti in forno sempre a 180°C in circa 10′.
La friggitrice ad aria nel mio caso, essendo in 2 mi permette spesso di cuocere piccole quantità; viceversa, se dovessimo prevedere di presentare le mazzancolle all’arancia in un’occasione in cui si hanno tanti ospiti, è chiaro che il forno ci permette di fare prima.
Ricetta a cui mi sono ispirata vista qui
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- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Servono 5/6 conchiglie di cappesante. Se non trovate i gusci delle conchiglie Saint Jacques servite delle monoporzioni.
con queste dosi riuscite a fare 5/6 monoporzioni
Strumenti
Passaggi
Come preparare le mazzancolle all’arancia in friggitrice ad aria:
– Pulire le mazzancolle dal carapace e dal filo intestinale (se sono fresche, riuscite a sfilare facilmente il budellino sia facendo una leggera pressione sulla coda e sia dalla parte anteriore dove era attaccata la testa). Raccogliere i crostacei puliti in un contenitore.
– Spremere mezzo limone e metà arancia raccogliendo i succhi nello spremiagrumi.
– Versare nei succhi di agrumi , 2 cucchiai di olio, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale ed emulsionare con una forchetta.
– Versare l’emulsione sulle mazzancolle, coprire e tenere momentaneamente da parte. Nel frattempo, affettare sottilmente l’altra metà dell’arancia e disporre le fettine nelle conchiglie.
– Mettere su ogni fettina d’arancia 3 mazzancolle, poi condire con un po’ dell’emulsione, un po’ di granella di pistacchio e un pizzico di sale.
Cottura delle mazzancolle all’arancia in friggitrice ad aria
– Disporre le conchiglie con le mazzancolle all’arancia in una teglia da forno o in friggitrice ad aria e cuocere per 6/7′ in friggitrice ad aria oppure 10′ in forno. Entrambe le cotture a 180°C (in foto vedete dei pezzi di alluminio che avevo messo come supporti per non far cadere i liquidi dato che le conchiglie sono un po’ storte)
Dosi variate per porzioni