Mazzancolle all’arancia in friggitrice ad aria

Serviti come antipasto le mazzancolle all’arancia in friggitrice ad aria, sono pronti in pochissimi minuti.

Una ricetta, facile e veloce che ci permette di portare in tavola uno sfizioso e saporito antipasto poco calorico e perfetto da preparare anche in anticipo nei giorni di festa o nelle ricorrenze speciali.

Gli ingredienti fondamentali sono due, le mazzancolle o i gamberi che devono essere freschissimi e delle buone arance che andremo ad usare sia per la presentazione della ricetta e sia per la marinatura dei gamberi insieme a poco olio e limone.

Questa ricetta, che durante il periodo natalizio ho visto spesso in rete, l’ho preparata la prima volta per la cena di S. Valentino e l’ho poi servita anche in altre occasioni perché è veramente saporita e si prepara in pochi minuti. Poi se si ha la possibilità di cuocere in friggitrice ad aria, bastano 5′ a 180°C, altrimenti in forno sempre a 180°C in circa 10′.

La friggitrice ad aria nel mio caso, essendo in 2 mi permette spesso di cuocere piccole quantità; viceversa, se dovessimo prevedere di presentare le mazzancolle all’arancia in un’occasione in cui si hanno tanti ospiti, è chiaro che il forno ci permette di fare prima.

Ricetta a cui mi sono ispirata vista qui

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Servono 5/6 conchiglie di cappesante. Se non trovate i gusci delle conchiglie Saint Jacques servite delle monoporzioni.

con queste dosi riuscite a fare 5/6 monoporzioni

400 g mazzancolle (peso con i carapaci)
100 g arancia
Mezzo limone
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. granella di pistacchi
sale fino
pepe nero
prezzemolo tritato (a piacere)

Strumenti

Spremiagrumi

Passaggi

Come preparare le mazzancolle all’arancia in friggitrice ad aria:

– Pulire le mazzancolle dal carapace e dal filo intestinale (se sono fresche, riuscite a sfilare facilmente il budellino sia facendo una leggera pressione sulla coda e sia dalla parte anteriore dove era attaccata la testa). Raccogliere i crostacei puliti in un contenitore.

– Spremere mezzo limone e metà arancia raccogliendo i succhi nello spremiagrumi.

– Versare nei succhi di agrumi , 2 cucchiai di olio, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale ed emulsionare con una forchetta.

– Versare l’emulsione sulle mazzancolle, coprire e tenere momentaneamente da parte. Nel frattempo, affettare sottilmente l’altra metà dell’arancia e disporre le fettine nelle conchiglie.

– Mettere su ogni fettina d’arancia 3 mazzancolle, poi condire con un po’ dell’emulsione, un po’ di granella di pistacchio e un pizzico di sale.

Cottura delle mazzancolle all’arancia in friggitrice ad aria

– Disporre le conchiglie con le mazzancolle all’arancia in una teglia da forno o in friggitrice ad aria e cuocere per 6/7′ in friggitrice ad aria oppure 10′ in forno. Entrambe le cotture a 180°C (in foto vedete dei pezzi di alluminio che avevo messo come supporti per non far cadere i liquidi dato che le conchiglie sono un po’ storte)

cottura mazzancolle all'arancia in friggitrice ad aria
cottura in forno e in friggitrice ad aria

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