Le tagliatelle al bergamotto con pesce spada e ciliegini di pachino sono un primo sfizioso reso ancor più particolare grazie alla presenza “discreta” e mai predominante di questo agrume che cresce pressoché esclusivamente a Reggio Calabria e che sempre più viene utilizzato in preparazioni gastronomiche dolci e salate.
Per questo piatto ho usato delle tagliatelle già aromatizzate al bergamotto ma, se fossero di difficile reperibilità, la ricetta può essere realizzata con tagliatelle normali unendo alla salsa la scorza grattugiata di un bergamotto (o di un limone) a fine cottura.
La salsa infine l’ho preparata ispirandomi al condimento di un piatto tipico della costa tirrenica reggina: il pesce spada alla “bagnarota” con dolci pomodorini, capperi, olive e origano profumato.

- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Tagliatelle (Al bergamotto) 400 g
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Pesce spada 350 g
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Pomodorini ciliegino 400 g
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Olive verdi (Snocciolate) 20
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Capperi sotto sale 2 cucchiai
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Aglio 1 spicchio
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Vino bianco secco q.b.
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Origano q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Sbollentare per qualche secondo i pomodorini, versarli in acqua fredda, pelarli, tagliarli a quarti e riservarli
Versare un giro d’olio in una capiente padella insieme a uno spicchio d’aglio, farlo imbiondire ed eliminarlo
Aggiungere le olive verdi tritate grossolanamente, i capperi dissalati e soffriggere per qualche secondo quindi unire i pomodorini tagliati a quarti facendo andare a fuoco medio per una quindicina di minuti in modo che i pomodorini si disfino e la salsa si addensi
Aggiungere quindi il pesce spada tagliato a cubetti, mezzo bicchiere scarso di vino bianco e far sfumare (se non si utilizza la pasta aromatizzata al bergamotto qualche secondo prima della fine della cottura aggiungere la scorza grattugiata e amalgamare)
Scolare le tagliatelle un minuto prima del tempo e versarle nella padella con il condimento insieme a due cucchiai di acqua di cottura, mantecare per due minuti e servire aggiungendo ad ogni piatto un abbondante pizzico di origano
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