Gli spaghetti in bisque di gamberi e bottarga di tonno rosso sono un piatto delicato e saporito al tempo stesso, perfetto per “riciclare” le teste dei gamberoni che, invece di finire tra i rifiuti, forniscono così un delizioso e profumato liquido che diviene una base eccellente per innumerevoli preparazioni.
In effetti la mia è una versione semplificata e più veloce della classica bisque e in questa ricetta la utilizzo per lessare gli spaghetti che assorbono in tal maniera tutti i sentori di questi deliziosi crostacei. La bottarga di tonno rosso, sapida e decisa completa il piatto insieme alla scorza del limone in un gioco di contrasti che dona brio ed equilibrio a questo squisito primo.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Spaghetti Quadrati (o linguine) 320 g
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Bottarga di tonno (rosso) 3 cucchiaini
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Scorza di limone (grattugiata) Mezza
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Prezzemolo 1 ciuffo
Per la bisque
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Gamberoni 16 teste
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Aglio 1 spicchio
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Scorza di limone Mezza
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Acqua (molto fredda) 1,2 l
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Versare un giro d’olio in un tegame e far imbiondire lo spicchio d’aglio quindi, tenendo la fiamma alta, aggiungere le teste dei gamberoni e tostarle per circa cinque minuti schiacciandole con un cucchiaio di legno in modo che escano tutti gli umori
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Unire l’acqua fredda versandola velocemente, aggiungere la scorza di limone, regolare di sale e portare ad ebollizione
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Far sobbollire a fiamma bassa e pentola scoperta sin quando il liquido non si riduce di circa la metà
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Spegnere il fuoco e filtrare il liquido ottenuto con un colino a maglie molto strette
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Versare il liquido filtrato in una pentola, portandolo nuovamente ad ebollizione e tuffare gli spaghetti
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Lessare gli spaghetti sin quando non raggiungono la cottura (quelli che ho utilizzato avevano un tempo di cottura di circa 12 minuti, il liquido a questo punto dovrebbe essere pressoché scomparso in parte assorbito dalla pasta e in parte evaporato) scolarli eliminando, se serve, eventuale liquido in eccesso quindi rimetterli nella pentola e aggiungere la bottarga, il prezzemolo tritato e la scorza di limone grattugiata amalgamando accuratamente
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Impiattare e servire immediatamente
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