Zuppa Inglese ricetta classica

Oggi prepariamo insieme la zuppa Inglese ricetta classica? Ammetto che non lo faccio spessissimo, ma quando lo preparo faccio pure il pan di spagna fatto in casa e devo dire che fà davvero la differenza… La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio cremoso e GOLOSISSIMO una ricetta antica che ogni regione apporta le proprie modifiche. Per esempio se volete arricchirla potete aggiungere delle scaglie di cioccolato tra uno strato e l’altro di pan di spagna, o sostituendo il cacao nella crema pasticcera, sciogliendoci della cioccolata fondente o al latte.


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Zuppa Inglese ricetta classica
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
278,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 278,83 (Kcal)
  • Carboidrati 51,04 (g) di cui Zuccheri 37,01 (g)
  • Proteine 6,90 (g)
  • Grassi 6,37 (g) di cui saturi 3,44 (g)di cui insaturi 2,75 (g)
  • Fibre 1,20 (g)
  • Sodio 18,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ingredienti per il pan di spagna

  • 3Uova
  • 100 gZucchero
  • 120 gFarina 00
  • 8 gLievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema

  • 6Tuorli
  • 60 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere (per la crema al cacao)
  • 1 bustinaVanillina (o aroma)
  • 600 gLatte

Ingredienti per decorare

  • q.b.Codette al cioccolato

Ingredienti per bagnare il pan di spagna

  • q.b.Alchermes

Come preparare la zuppa Inglese ricetta classica

Procedimento:

Come fare il Pan di Spagna

  1. Mescolate le uova con lo zucchero, poi aggiungete la farina con il lievito, versare il composto in uno stampo rettangolare da cm 24×15 coperto con carta forno. Cuocete a 170°C per 25 minuti circa, fate intiepidire e poi tagliate a fette.

Come fare la crema pasticcera

  1. In una pentola scaldate il latte con la vanillina, ora sbattete i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti.

  2. Aggiungete la farina e poi versate il latte caldo e mescolate ancora, poi mettete il tutto sul fuoco a fiamma media e mescolate di continuo con una frusta finché non si rapprende.

  3. Dividete la crema pasticcera in due ciotole; su una mettete due cucchiai di cacao e mescolate, quindi coprite tutte e due le creme con pellicola a contatto e fatele raffreddare completamente.

Composizione della Zuppa Inglese

  1. Disponete le fette di pan di spagna in una pirofila, realizzando una base. Bagnate con liquore Alchermes, poi aggiungete la crema al cioccolato, di seguito alternate i strati con la crema pasticcera.

  2. Al termine degli strati necessari, fate riposare la vostra zuppa inglese in frigorifero per almeno 2 ore.

    Prima del servizio decorate con le codette di cioccolato.

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