Torta della nonna

La torta della nonna è farcita con una golosissima crema pasticcera e ricoperta da un croccante strato di pinoli guarnita con un sofficissimo zucchero a velo, troppo buona dovete provarla 😉

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Torta della nonna

Ingredienti:

  • 400 gr. di farina “00″
  • 200 gr. di zucchero
  • 3 uova intere
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 limone (un po’ spremuto e un po’ grattugiato)
  • 1 bustina di vanillina
  • 125 gr. di strutto
  • Zucchero a velo
  • 90 gr. di pinoli

Ingredienti per la farcia: 

Procedimento: Per prima cosa preparate la crema pasticcera, poi fatela raffreddare, ora mettete la farina sul piano di lavoro e spezzettate lo strutto, al centro aggiungere tutti gli altri ingredienti ed amalgamare energicamente, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, quindi fate riposare il tutto in frigo per circa 1/2 ora. Ora dividete l’impasto in due parti uguali, poi prendetene uno e stendetelo e poi adagiatelo nello stampo ricoperto da carta forno, questa sarà la base dove aggiungerete la crema pasticcera, poi con l’altro impasto dovrete coprirla creando così il coperchio dove sopra guarnirete con i pinoli. In fine infornate a 180° C per 45 minuti circa. Una volta fredda spolverizzate con abbondante zucchero a velo la vostra torta della nonna.

  • Potete conservate la torta della nonna in frigo per al massimo 3 di giorni.
    Se preferite potete preparare la frolla in anticipo, congelarla e scongelarla al bisogno.

Gardate anche la video ricetta la torta del nonno

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36 Risposte a “Torta della nonna”

        1. Ciao Antonietta,
          puoi acquistare lo strutto al supermercato, si trova nel banco frigorifero, in genere dove tengono il burro

    1. Ciao; potresti sostituire la base della torta con la classica pasta frolla, comunque ti consiglio anche di provarla così. Ti assicuro che avrà un sapore molto delicato.
      Buona Serata

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