STRUFFOLI AL FORNO

Gli struffoli al forno sono la rivisitazione della classica ricetta degli struffoli fritti. Dolce tipico di Natale. Se anche voi non gradite friggere questa ricetta fa per voi! Gli struffoli Campani sono una ricetta molto scenografica e golosa, per l’impasto occorrono farina, uova e zucchero, una volta impasto il tutto e cotti in forno si guarniscono con una colata di miele e una ricca distribuzione di confettini colorati. A Natale oltre agli struffoli consiglio di preparare anche croccante di frutta secca mista e il tiramisù al panettone con crema al pistacchio.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

380 g farina 00
30 g zucchero
3 uova
1 scorza di limone
60 ml limoncello
5 g lievito in polvere per dolci
60 g olio di arachide
q.b. sale

Ingredienti per decorare

30 g zucchero
100 g miele
q.b. ciliegie candite (facoltativo)
20 g codette colorate
339,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 339,73 (Kcal)
  • Carboidrati 58,61 (g) di cui Zuccheri 24,96 (g)
  • Proteine 6,37 (g)
  • Grassi 8,62 (g) di cui saturi 1,60 (g)di cui insaturi 6,28 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 258,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per realizzare gli Struffoli al forno

In una terrina capiente mettete la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e le uova

Con la forchetta sbattete bene, dopodiché iniziate a versate, l’olio e il limoncello, mescolate bene prima con la forchetta e successivamente con le mani

Formate un panetto liscio e morbido. Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Ricavare cordoncini per poi ricavare degli gnocchetti piccoli e realizzare delle piccole palline facendoli ruotare nel palmo della mano. Le palline dovranno essere abbastanza piccole, visto che in cottura crescono un pò.

Trasferite tutti gli struffoli in una teglia ricoperta di carta forno e cuocete a 180°C per 12 minuti.

Preparate il miele, quindi unitelo in un padella insieme allo zucchero.

Sciogliete a fuoco dolce, girate bene e poi unite gli strufoli.

Trasferite il tutto in un piatto da portata e servite con i zuccherini colorati

Conservazione degli Struffoli al forno

Conservate gli struffoli sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.

Guarda la video ricetta:

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