ALBERO DI NATALE AL FORMAGGIO Antipasto delle Feste

L’ ALBERO DI NATALE AL FORMAGGIO Antipasto delle feste è un’idea originale, facile e gustosa!
Bello, veloce da fare, perfetto da mettere la centro della tavola per Natale, piuttosto che per Capodanno. Per la preparazione non si usa ne mixer ne impastatore, vi servirà solo una frusta o una forchetta. Nella mia ricetta ho messo scamorza, parmigiano e salame, ma è perfetta anche con il prosciutto cotto e la groviera.
Piccolo consiglio che voglio darvi: preparate questo rustico la sera prima, o anche sufficiente un paio di ore prima di mettersi a tavola, in modo che intiepidisca e si possa tagliare a perfezione!
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  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 5uova
  • q.b.sale
  • 120 mlolio di semi (In alternativa Olio di Oliva extravergine)
  • 120 glatte
  • 500 gfarina 00
  • 2 bustinelievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 180 gscamorza
  • 200 gsalame

Per decorare

  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pomodori di Pachino
  • 20 gpinoli
  • 10mandorla

Come fare l’Albero di Natale al formaggio Antipasto delle Feste

  1. In una ciotola capiente sbattete con le fruste le uova, poi aggiungete l’olio a filo e il latte. Proseguite incorporando la farina un pò alla volta già setacciata insieme al lievito. Infine aggiungete il formaggio grattugiato, il salame e la scamorza tagliata a cubetti, poi mescolate energicamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  2. Versate il tutto in uno stampo di carta da 900 G. se non lo avete andrà benissimo uno stampo a ciambella da cm 24.

    Cospargete la superfice con il parmigiano grattugiato, i pomodorini, le mandorle e i pinoli.

  3. ALBERO DI NATALE AL FORMAGGIO Antipasto delle Feste

    Infornate il vostro ALBERO DI NATALE AL FORMAGGIO Antipasto delle feste ad una temperatura di 180°C e cuocete per 30-35 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla a fette.

Conservazione

  1. Si può conservare chiuso con pellicola per due giorni al massimo. Si può congelare.

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