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PANE IN PENTOLA Ricetta facile

Il PANE IN PENTOLA Ricetta facile è dedicato a chi non ha molta dimestichezza con gli impasti, ma allo stesso tempo si vuole cimentare in cucina con qualcosa che stupisca tutti!
Crosta croccante e polpa soffice e profumata è il pane senza impasto,viene realizzato con pochissimo lievito di birra e poco sforzo, lo mescolate con un mestolo la sera prima e ve lo dimenticate fino al mattino seguente.
Per realizzarlo ho utilizzato semplice farina “0” e farina di semola, ma se quest’ultima non la trovate potete usate solo la farina “0”. Per la cottura occorre la pentola in ceramica come ad esempio questo modello o in alternativa una in acciaio inox come quest’altro modello.

PANE IN PENTOLA Ricetta facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 Pagnotta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina 0 (+ farina per spolverare)
  • 3 gLievito di birra fresco (in alternativa 1 g. di quello secco)
  • 390 gAcqua
  • 18 gSale
  • 1 cucchiainoZucchero

Preparazione del

  1. In una ciotola capiente versate il lievito, lo zucchero e un poco di acqua a temperatura ambiente. Iniziate a mescolare con una forchetta fino allo scioglimento del lievito.

  2. Proseguite aggiungendo un pò di farina e mescolate ancora, dopodiché versate tutta l’acqua, poi il resto della farina e in fine il sale.

    Formate una palla, non vi preoccupate se è appiccicosa è cosi che deve essere.

  3. Coprite la ciotola con pellicola, dopodiché fate lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.

  4. Il mattino seguente rovesciate l’impasto sopra il piano di lavoro infarinato ed effettuate le pieghe di rinforzo come vedete nelle foto.

  5. Tirando delicatamente gli estremi verso il centro, senza sforzare, capovolgete lo stesso, molto delicatamente e formate una palla.

  6. Ora trasferite il panetto nella ciotola coperta con un canovaccio e spolverata con la semola rimacinata, coprite e fate lievitare per almeno 4 ore, in forno spento con la lucina accesa.

  7. Ora preriscaldate il forno a 250°C ventilato con la pentola da cm 22 , quando sarà riscaldata estraetela facendo attenzione.

  8. Con l’aiuto del canovaccio rovesciate il pane nella pentola e coprite con il coperchio cuocendo per 40 minuti. Togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti.

  9. PANE IN PENTOLA Ricetta facile

    Trascorso il tempo di cottura sfornate e fate raffreddare bene sopra una gratella prima di tagliarlo a fette.

Consigli

  1. Se preparate questa ricetta nel periodo estivo si accorceranno i tempi di lievitazione di almeno 3-4 ore.

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