PANINI ALL’OLIO ARROTOLATI sofficissimi, sono dei genuini e fragranti bocconcini perfetti per essere farciti con affettati e formaggi, ma anche dolci.
Seguendo la mia ricetta potete impastarli sia a mano che con l’impastatrice, mescolando semplicemente farina 00, olio, acqua e sale.
La ricetta è veramente semplicissima e il video vi guiderà nell’esecuzione! Mi raccomando iscrivetevi al mio canale YOUTUBE
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 260 mlAcqua
- 15 gSale fino
- 30 gOlio di oliva (+ per spennellare la superficie )
- 12 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
Ingredienti per decorare
- 1 cucchiaioAcqua
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Preparazione dei PANINI ALL’OLIO ARROTOLATI sofficissimi
Sciogliete il lievito con lo zucchero e metà dell’acqua, in una ciotola capiente. Con una forchetta iniziate a mescolare, in seguito aggiungete un pò alla volta la farina, l’olio e il sale.
A questo punto rovesciate il composto sul piano di lavoro infarinato ed impastate bene, formate una palla liscia e morbida.
Poi trasferite l’impasto nella ciotola, fate un taglio a croce sulla superficie, coprite con pellicola e fate lievitare nel forno preriscaldato a 40°C spento con la lucina accesa per 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo rovesciate l’impasto sulla spianatoia ed effettuate le pieghe come vedete in foto.
Quindi coprite con la ciotola e fate riposare 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto formando un rettangolo, spennellatelo con l’olio d’oliva ed in seguito tagliate delle e strisce larghe circa 6 cm e arrotolatele su se stesse.
Trasferite tutti i vostri panini in una teglia ricoperta di carta forno, coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo spennellate tutti i panini con un’emulsione di olio e acqua, dopodiché cuocete a 180°C forno ventilato per 15-20 minuti.
Conservazione
I PANINI ALL’OLIO ARROTOLATI sofficissimi, si conservano per due giorni chiusi in un sacchetto di carta. Si possono congelare una volta sfornati e fatti raffreddare.
Ciao, ho necessità di prepararlo la sera prima per il pranzo del giorno dopo. È possibile?
certo, metti pochissimo lievito e fai lievitare tutta la notte fuori dal frigorifero