PANINI ALL’OLIO ARROTOLATI sofficissimi

PANINI ALL’OLIO ARROTOLATI sofficissimi, sono dei genuini e fragranti bocconcini perfetti per essere farciti con affettati e formaggi, ma anche dolci.
Seguendo la mia ricetta potete impastarli sia a mano che con l’impastatrice, mescolando semplicemente farina 00, olio, acqua e sale.
La ricetta è veramente semplicissima e il video vi guiderà nell’esecuzione! Mi raccomando iscrivetevi al mio canale YOUTUBE

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 260 mlAcqua
  • 15 gSale fino
  • 30 gOlio di oliva (+ per spennellare la superficie )
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero

Ingredienti per decorare

  • 1 cucchiaioAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Preparazione dei PANINI ALL’OLIO ARROTOLATI sofficissimi

  1. PANINI ALL'OLIO ARROTOLATI sofficissimi

    Sciogliete il lievito con lo zucchero e metà dell’acqua, in una ciotola capiente. Con una forchetta iniziate a mescolare, in seguito aggiungete un pò alla volta la farina, l’olio e il sale.

  2. PANINI ALL'OLIO ARROTOLATI sofficissimi

    A questo punto rovesciate il composto sul piano di lavoro infarinato ed impastate bene, formate una palla liscia e morbida.

    Poi trasferite l’impasto nella ciotola, fate un taglio a croce sulla superficie, coprite con pellicola e fate lievitare nel forno preriscaldato a 40°C spento con la lucina accesa per 2 ore.

  3. Trascorso il tempo di riposo rovesciate l’impasto sulla spianatoia ed effettuate le pieghe come vedete in foto.

    Quindi coprite con la ciotola e fate riposare 1 ora.

    Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto formando un rettangolo, spennellatelo con l’olio d’oliva ed in seguito tagliate delle e strisce larghe circa 6 cm e arrotolatele su se stesse.

  4. Trasferite tutti i vostri panini in una teglia ricoperta di carta forno, coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 20 minuti.

  5. Trascorso il tempo di riposo spennellate tutti i panini con un’emulsione di olio e acqua, dopodiché cuocete a 180°C forno ventilato per 15-20 minuti.

Conservazione

  1. I PANINI ALL’OLIO ARROTOLATI sofficissimi, si conservano per due giorni chiusi in un sacchetto di carta. Si possono congelare una volta sfornati e fatti raffreddare.

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