La Pasqua è senza dubbio una delle festività preferita dei più piccini! Ma quest’anno a causa del covid 19 la stiamo vivendo in un modo un pò “alternativo” per non dire peggio và..
Io voglio darvi un tocco di allegria con un dolce cioccolatoso e colorato come questa CIAMBELLA DI PASQUA Dolce sofficissimo ripiena di ovetti.
Si tratta di una ricetta scenografica profumata e GOLOSISSIMA! Ideale per imbandire la tavola della Pasqua e Pasquetta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Porzioni10 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto
- 500 gFarina 0
- 8 gLievito di birra fresco (o 4 g secco disidratato)
- 4 cucchiaiZucchero
- 60 mlOlio di semi di arachide
- 1Uovo
- 250 gLatte
Ingredienti per farcire
- 120 gBurro
- 90 gZucchero di canna
- 80 gGocce di cioccolato
- 2 cucchiainiCannella in polvere
Ingredienti per decorare
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
- q.b.Ovetti
Preparazione della CIAMBELLA DI PASQUA Dolce sofficissimo
In una ciotola capiente mettete la farina e lo zucchero, al centro mettete il lievito di birra sbriciolato.
Dopodiché unite l’uovo e il latte un pò alla volta e l’olio e la rimanenza di latte.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, quindi fate riposare in una ciotola coperta con pellicola, per almeno un paio di ore in un posto tiepido.
Io ho impastato la sera e ho fatto lievitare a temperatura ambiente tutta la notte ( con solo 4 g di lievito)
Preparazione del ripieno
Mescolate il burro morbido insieme alla cannella e lo zucchero, deve diventare una crema.
Assemblaggio dolce
Trascorso il tempo di riposo, stendete con il mattarello l’impasto accuratamente, ottenendo uno spessore sottile di circa 3/4 mm, formando un rettangolo.
A questo punto spalmate la crema preparata e cospargete la superficie di gocce di cioccolato.
Quindi arrotolate stretto partendo dal lato più lungo. Al termine otterrete un salsicciotto.
Con un coltello infarinato a lama liscia e grande, effettuate un taglio dal verso della lunghezza, partendo con la punta della lama a 3-4 cm dall’inizio del cilindro.
Al termine, ricavate due metà che dovranno essere intrecciate tra di loro, avendo cura di sigillare i due lembi.
Trasferite la torta in una teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare per altri 20 minuti coperta da un canovaccio in un luogo caldo.
Cottura
Cuocete la vostra CIAMBELLA DI PASQUA Dolce sofficissimo a 180°C forno statico per 30 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire, dopodiché trasferitela in un piatto da portata e decorate con lo zucchero a velo e ovetti di cioccolato.
Consigli
Potete aggiungere dei pinoli all’impasto o farcire la vostra ciambella soffice con confettura