CIAMBELLA DI PASQUA Dolce sofficissimo


La Pasqua è senza dubbio una delle festività preferita dei più piccini! Ma quest’anno a causa del covid 19 la stiamo vivendo in un modo un pò “alternativo” per non dire peggio và..
Io voglio darvi un tocco di allegria con un dolce cioccolatoso e colorato come questa CIAMBELLA DI PASQUA Dolce sofficissimo ripiena di ovetti.
Si tratta di una ricetta scenografica profumata e GOLOSISSIMA! Ideale per imbandire la tavola della Pasqua e Pasquetta.

CIAMBELLA DI PASQUA Dolce sofficissimo
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Porzioni10 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 500 gFarina 0
  • 8 gLievito di birra fresco (o 4 g secco disidratato)
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 60 mlOlio di semi di arachide
  • 1Uovo
  • 250 gLatte

Ingredienti per farcire

  • 120 gBurro
  • 90 gZucchero di canna
  • 80 gGocce di cioccolato
  • 2 cucchiainiCannella in polvere

Ingredienti per decorare

  • q.b.Zucchero a velo vanigliato
  • q.b.Ovetti

Preparazione della CIAMBELLA DI PASQUA Dolce sofficissimo

  1. In una ciotola capiente mettete la farina e lo zucchero, al centro mettete il lievito di birra sbriciolato.

  2. Dopodiché unite l’uovo e il latte un pò alla volta e l’olio e la rimanenza di latte.

  3. Lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, quindi fate riposare in una ciotola coperta con pellicola, per almeno un paio di ore in un posto tiepido.

    Io ho impastato la sera e ho fatto lievitare a temperatura ambiente tutta la notte ( con solo 4 g di lievito)

Preparazione del ripieno

  1. Mescolate il burro morbido insieme alla cannella e lo zucchero, deve diventare una crema. 

Assemblaggio dolce

  1. Trascorso il tempo di riposo, stendete con il mattarello l’impasto accuratamente, ottenendo uno spessore sottile di circa 3/4 mm, formando un rettangolo.

  2. A questo punto spalmate la crema preparata e cospargete la superficie di gocce di cioccolato.

  3. CIAMBELLA DI PASQUA Dolce sofficissimo

    Quindi arrotolate stretto partendo dal lato più lungo. Al termine otterrete un salsicciotto.

    Con un coltello infarinato a lama liscia e grande, effettuate un taglio dal verso della lunghezza, partendo con la punta della lama a 3-4 cm dall’inizio del cilindro.

    Al termine, ricavate due metà che dovranno essere intrecciate tra di loro, avendo cura di sigillare i due lembi.

  4. Trasferite la torta in una teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare per altri 20 minuti coperta da un canovaccio in un luogo caldo.

Cottura

  1. CIAMBELLA DI PASQUA Dolce sofficissimo

    Cuocete la vostra CIAMBELLA DI PASQUA Dolce sofficissimo a 180°C forno statico per 30 minuti.

    Sfornate e lasciate intiepidire, dopodiché trasferitela in un piatto da portata e decorate con lo zucchero a velo e ovetti di cioccolato.

Consigli

  1. Potete aggiungere dei pinoli all’impasto o farcire la vostra ciambella soffice con confettura

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