Oggi vi propongo il PANE FATTO IN CASA con lievito di birra.
Un’altra ricetta per chi come me è appassionato di panificazione. Qui trovate anche le mitiche Rosette di pane e la ricetta del Pane naan.
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 filone di pane
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
- 500 gFarina 0
- 350 mlAcqua
- 4 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
- 18 gSale
Preparazione del PANE FATTO IN CASA con lievito di birra
Iniziate sciogliendo il lievito nell’acqua insieme allo zucchero in una ciotola capiente. Gradualmente aggiungete le farine e il resto dell’acqua, avendo l’accortezza di inserire il sale quasi alla fine, perché quest’ultimo deve stare lontano dal lievito.
Impastare il tutto finché il non diventerà liscio ed elastico, di seguito trasferitelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatelo riposare tutta la notte circa 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo, capovolgete l’impasto sopra la spianatoia infarinata, allargatelo con le mani leggermente.
Effettuate le pieghe, tirando delicatamente gli estremi verso il centro, senza sforzare, capovolgete lo stesso, molto delicatamente e appoggiatelo sulla leccarda con sotto carta forno.
Spolverate con la farina l’impasto e realizzate dei tagli trasversali a vostro piacimento con un coltello a lama liscia.
Come ultimo passaggio fate riposare nel forno preriscaldato a 30°C e poi spento, ma con la lucina accesa per almeno 2 ore.
Cottura
Cuocete il vostro PANE FATTO IN CASA con lievito di birra 250°C per 20 minuti infornandolo a metà altezza con la modalità statica.
Abbassate la temperatura 200°C e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti. Sfornate e fate raffreddare sopra una gratella.
Conservazione
Potete conservare il pane fatto in casa per un massimo di 2 giorni chiuso in un sacchetto di carta. In alternativa potete affettarlo tutto e dividerlo in porzioni per poi congelarlo ed utilizzarlo al momento.
Consiglio sulla lievitazione
Per accelerare i tempi di lievitazione, potete aumentare la dose del lievito di 4 g. Così facendo diminuirete il tempo di lievitazione che potrebbe scendere fino alla metà, ma questo dipende anche dalla forza della farina.