Cannelloni di crespelle al sugo

I cannelloni di crespelle al sugo, sono un primo piatto da inserire nel Menù pranzo di Natale. Cremosi e dal gusto avvolgente sono una ricetta davvero pazzesca! Nulla a che invidiare alle crespelle del montanaro oppure alla versione crepes con prosciutto e besciamella che io adoro! I cannelloni al sugo sono delle crepes farcite con prosciutto cotto e mozzarella e condite con un gustoso sugo al ragù veloce e sono senza besciamella. La ricetta è semplice e veloce, si possono preparare anche in largo anticipo, e cuocerli al momento, è un piatto perfetto per la Domeniche in famiglie e le grandi occasioni, salvate subito la ricetta.

Cannelloni di crespelle al sugo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Per la pastella delle crespelle

2 uova
20 ml olio extravergine d’oliva
100 g farina 00
1 pizzico sale
250 ml latte
q.b. burro (per inburrare la padella)

Per la farcitura del sugo al ragù

300 g carne macinata di vitello
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
200 ml passata di pomodoro
Mezzo bicchiere vino bianco

Per la farcitura

220 g mozzarella
30 g parmigiano grattugiato
150 g prosciutto cotto

377,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 377,38 (Kcal)
  • Carboidrati 17,34 (g) di cui Zuccheri 2,25 (g)
  • Proteine 30,48 (g)
  • Grassi 28,74 (g) di cui saturi 10,53 (g)di cui insaturi 6,12 (g)
  • Fibre 0,84 (g)
  • Sodio 547,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come fare i Cannelloni di crespelle

Preparazione del sugo al ragù

Mettete uno spicchio di aglio in pentola con un giro di olio, dopodiché aggiungete la carne trita e fate rosolare.

Sfumate con il vino e fate evaporare a fuoco allegro.

Quindi versate la passata di pomodoro e aggiunstate di sale.

Quando il ragù prende il bollore, proseguite la cottura a fuoco medio per almeno 30 minuti mescolando spesso.

Preparazione delle crespelle

In una ciotola capiente sbattete le uova, aggiungetevi il latte, l’olio e un pizzico di sale, dopodiché setacciate la farina e unitela al composto un pò alla volta.

Mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto liscio, coprite la ciotola con pellicola e fate riposare per almeno 20 minuti in frigorifero (altrimenti faranno le bollicine in cottura).

Scaldate una padella antiaderente, ungetela con un po’ di olio, poi versate un mestolo di pastella, inclinate e ruotate la padella in modo da distribuire il composto in maniera uniforme.

Fate cuocere da entrambe i lati, continuate fino ad esaurire l’impasto, quindi impilate le crepes una sopra.

Preparazione dei cannelloni di crespelle

A questo punto, prendete ciascuna crepes farcitela al centro con una fetta di prosciutto e mozzarella.

Arrotolate tutte le crepes formando dei cannelloni, dopodiché trasferitele su una pirofila da forno coperta con un pò di ragù.

Aggiungete ai vostri cannelloni di crespelle al ragù la mozzarella e abbondante parmigiano grattugiato.

Cuocete in forno statico a 190°C per 15 minuti.

Conservazione e consigli dei cannelloni di crespelle

I cannelloni di crespelle al sugo si possono conservare in frigorifero fino a 3 giorni. Si possono surgelare. Per un risultato più saporito potete aggiungere la besciamella e in alternativa alla mozzarella potete usare la scamorza.

FAQ (Domande e Risposte)

Perchè si chiamano Crespelle?

Le crespelle, conosciute anche come crêpes in Francia, prendono il nome dai termini latini e greci “crispus” e “κρίσπος” (krìspos), che significano rispettivamente “arricciato”, “ondulato”, “avvolto” o “arrotolato”
Questo è dovuto alla loro forma sottile e morbida che può essere arrotolata o piegata su se stessa. La parola “crespella” è quindi un riferimento alla loro consistenza e alla loro forma una volta preparate.

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