Tajarin al burro un primo piatto davvero semplice da preparare ma che rende tantissimo e fa sempre fare un gran figurone!
I tajarin sono un formato di pasta tipico del Piemonte, si possono condire in svariate maniere, ma le più conosciute sono appunto i tajarin al burro, i tajarin burro e tartufo o ancora i tajarin al Castelmagno.
Prepararli è davvero un gioco da ragazzi: una volta pronto l’impasto, che deve essere di soli farina e tuorli, non vi resterà da fare altro che cuocerli e poi condirli con del buon burro fuso! Per un tocco in più, vi consiglio di aggiungere della scorretta di limone e qualche erbetta aromatica come maggiorana o mentuccia fresca!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per i tajarin
Per condire
Passaggi
Preparate i tajarin
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Create un buco al centro dentro al quale andrete a versare i tuorli.
Iniziate a sbattere i tuorli con una forchetta e, poco alla volta, cominciate a raccogliere la farina circostante.
Mano a mano che il composto si farà più sodo, iniziate ad impastare a mano, sempre più energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Coprite l’impasto con uno strofinaccio in cotone pulito, o con una ciotola, e fatelo riposare per almeno 30 minuti prima di stenderlo con il mattarello o con la nonna papera.
Una volta trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto a mano o con la sfoltitrice finta d ottenere uno spessore di circa 2 mm. A quel punto tagliate i vostri tajarin con lo stampo oppure al coltello.
Cuocete i tajarin e condite
Scaldate abbondante acqua in una pentola capiente. Non appena bollirà, salatela a piacere e tuffate i vostri tajarin.
In meno di 5 minuti verranno a galla, scolateli e versateli direttamente nella padella nella quale avrete fatto fondere il burro a fiamma dolce.
Unite la scorza di limone, fate saltare in padella per amalgamare e servite ben caldi.
CONSERVAZIONE
Consiglio di preparare e servire nell’immediato i tajarin al burro.
Volendo potete congelare i tajarin, oppure farli seccare ponendoli su una rastrelliera in una stanza ben ventilata e asciutta per tre giorni.
Dosi variate per porzioni