Si parte da un tortino di zucca, un piatto semplice ma buonissimo.
Come antipasto seguono le pettole pasta lievitata fritta, vi consigliamo per l’occasione di aggiungere all’impasto dei salumi tagliati a dadini piccoli e poi fritto.
Anche il pane deve essere speciale vi proponiamo due soluzioni di pani ricci di uvetta, noci e castagne.
Come primo piatto un classico del periodo autunnale il risotto con le castagne e come secondo piatto un classico il pollo ma questa volta in agrodolce con acini di uva.
Per proseguire menu’ per la festa dei Santi proponiamo delle caldarroste (con tanti tipi di cottura) e le classiche intramontabili bollite con l’alloro.
E per finire il menu’ per la festa dei Santi non posso mancare i dolci dei morti uno più buono dell’altro.
Qual’è il vostro menu’ per la festa dei Santi?
TORTINO DI ZUCCA
Tortino rustico con la zucca, ricetta facile e salutare
Il tortino rustico con la zucca, una ricetta facile e ideale da servire sia come contorno sia come piatto unico saporito e nello stesso tempo leggero. Questa ricetta è una ricetta che faceva sempre mia mamma, un profumo di zucca e rosmarino si sprigionava in casa, una festa ogni volta che lo preparava. Il tortino […]
PETTOLE
Pettole, ricetta con lievito madre
Le pettole, pallottole di pasta lievitate molto morbida e fritte nell’olio bollente, una specialità tipica della Puglia, Calabria, Campania e Basilicata caratteristica del periodo natalizio. Abbiamo realizzato le pettole con il lievito madre, una nuvola di sofficità, se volete la versione con il lievito di birra guardate la ricetta delle Scorpelle di San Severo (cliccate […]
PANE CON LE CASTAGNE
Panini alle castagne e frutta secca rustici, ricetta lievitata
I panini alle castagne e frutta secca rustici, profumatissimi e dal sapore unico, perfetti per accompagnare salumi ed affettati. I panini alle castagne e frutta secca rustici sono di facile preparazione e stupiranno subito i vostri ospiti, ricordano tanto i pani di montagna.
PANE DEI SANTI
Pane dei santi, ricetta lievitata toscana degli Ognissanti
Il pane dei santi, una ricetta lievitata toscana caratteristica del periodo della Festività dei Morti e degli Ognissanti, ma in gran parte dell’anno si possono trovare nelle panetterie e nelle pasticcerie toscane.Ricetta tratta dal sito Agrodolce.it.
RISOTTO ALLE CASTAGNE
Risotto alle castagne, ricetta facile dal sapore autunnale
Il risotto alle castagne, un primo piatto di facile preparazione, dal profumo autunnale, ideale anche quando si hanno ospiti e si vuole stupirli con un buon risotto originale e sfizioso. Il risotto alle castagne è ideale, come preparazione, anche alle persone che sono alle prime armi in cucina, data la semplicità e la facilità di […]
Risotto al melograno, ricetta raffinata di facile preparazione.
Il risotto alla melograna, un primo piatto raffinato e originale, perfetto per stupire i nostri ospiti, di facile preparazione, adatto anche ai meno esperti in cucina. La melograna un frutto autunnale, ricchissimo di vitamina C, che si sposa bene oltre ad essere mangiato in purezza anche in molte preparazione culinarie. Rimarrete colpiti da questo semplice […]
POLLO IN AGRODOLCE CON UVA
Pollo in agrodolce con uva, ricetta di facile preparazione
Il pollo in agrodolce con uva, un secondo piatto sfizioso e originale, una ricetta che conquisterà i vostri ospiti, vi chiederanno subito la ricetta.Il pollo in agrodolce con uva è perfetto per ogni occasione, potete servirlo sia per una cena informale con gli amici sia per un pranzo più importante, potete anche prepararlo per il […]
CALDARROSTE
Caldarroste al forno, ricetta autunnale facile e veloce
Le caldarroste al forno, una ricetta autunnale facile e veloce, perfette da mangiare caldissime in compagnia dei nostri cari o amici. Le caldarroste al forno una versione alternativa alle classiche caldarroste fatte sul gas con l’apposita pentola forata, il risultato è ottimo anche al forno… voi quale preferite? Le castagne non contengono glutine per cui […]
Caldarroste con la friggitrice ad aria, ricetta facile
Le caldarroste con la friggitrice ad aria, una ricetta facile anzi facilissima che vi conquisterà al primo assaggio, croccanti all’esterno e morbide all’interno proprio come quelle che si acquistano durante la stagione invernale per i centri storici dai caldarrostai.Le caldarroste con la friggitrice ad aria sono pronte in 20 minuti circa, calde, fumanti pronte per […]
Caldarroste al sale con Magic Cooker, ricetta facile
Le caldarroste al sale con Magic Cooker, una ricetta facilissima e in meno di venti minuti delle fumanti caldarroste pronte per essere mangiate, croccanti all’esterno e morbide all’interno. Le caldarroste al sale con Magic Cooker non necessitano di essere girate ma cuocciono sul letto di sale grosso e dopo 20 minuti sono pronte per essere […]
CASTAGNE BOLLITE CON AROMI
Castagne bollite, ricetta semplice aromatizzata con l’alloro
Le castagne bollite aromatizzate, dal sapore unico, i semi di finocchio e la foglia di alloro donano alla preparazione un gusto unico che si sposa benissimo con il sapore dolciastro delle castagne. Le castagne bollite aromatizzate, sono un ricordo di quando ero piccola, infatti mia nonnna le preparava e poi mia mamma, un cibo semplice […]
Castagne in padella al sale, ricetta di facile preparazione.
Le castagne in padella al sale, una ricetta di facile anzi facilissima preparazione, perfette da mangiare nelle fredde serate invernale in compagnia dei nostri cari.Il procedimento è veramente molto facile e veloce, vi consigliamo una cottura a fiamma medio bassa in questo modo le castagne rimarranno morbide all’interno e più croccanti all’esterno, non necessitano di […]
Castagne con il Bimby, ricetta al vapore con il Varoma.
Le castagne con il Bimby, una ricetta facilissima con una cottura al vapore utilizzando il Varoma.Le castagne con il Bimby risultano saporite e profumatissime, grazie all’aggiunta dell’alloro sia nell’acqua sia nelle castagne, perfette per essere consumate in purezza oppure per altre preparazioni, se non aggiungete il sale nella preparazione vanno benissimo per delle preparazioni dolci.Le […]
OSSI DA MORDERE
Ossi da mordere, ricetta dolce per la Festa di Ognissanti
Gli ossi da mordere, una ricetta trevigiana preparata per la Festa di Ognissanti e poi utilizzata nel tempo anche da dare ai bambini per la festa di Halloween per il dolcetto o scherzetto. Gli ossi da mordere, deliziosi biscotti realizzati con un impasto simile ad un frolla ma con l’aggiunta del vino bianco all’impasto che […]
FAVE DEI MORTI
Fave dei morti, ricetta dolce per la Festa di Ognissanti
Le fave dei morti, semplici e morbidi dolcetti con le mandorle realizzate in occassione della Festa di Ognissanti, la tradizione vuole che nella sera tra l’1 e il 2 novembre vengano lasciati sulla tavola cosi i defunti vengono a visitare il mondo dei vivi e trovano questi dolcetti. Ogni regione ha la sua ricetta caratteristica […]
PIADA DEI MORTI
La piada dei morti, ricetta lievitata dolce tipica romagnola
La piada dei morti, una ricetta tipica romagnola che prende questo nome perchè viene preparata maggiormente del periodo vicino alla festa dei morti del 2 novembre. Un soffice impasto lievitato con all’interno uvetta sultanina e sopra frutta secca (noci, pinoli, mandorle) e una dolce glassatura con il miele… una vera prelibatezza. Per la realizzazione di […]
CASTAGNACCIO
Castagnaccio
Il castagnaccio un dolce di castagne caratteristico di alcune zone del Piemonte, della Liguria e Toscana e Emilia Romagna, ogni zona ha la sua ricetta, il suo spessore e prende nome diverso. Il castagnaccio è un dolce molto semplice da realizzare e molto gradito dai vostri ospiti. Questo dolce è realizzato con farina di castagne […]