Lasagne alla zucca e funghi, ricetta vegetariana delle feste

Le lasagne alla zucca e funghi, una ricetta vegetariana perfetta per i giorni di festa, di facile preparazione e adatta ad essere preparata in anticipo e poi cotta poco prima di servirla.

Le lasagne alla zucca e funghi vi conquisteranno al primo assaggio, cremosissime e il sapore della zucca si sposa benissimo con i funghi, una vera prelibatezza.

Questa ricetta è tratta dal sito melarossa.it, abbiamo un’amica che seguendo questa dieta e ci ha fatto conoscere tante ricette saporite ma nello stesso tempo più leggere rispetto la versione classica, se seguite questa dieta una porzione apporta 523 calorie.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Lasagne (fresche o secche) 6 fogli
  • Zucca gialla 300 g
  • Funghi champignon 300 g
  • Aglio 1 spicchio
  • parmigiano grattugiato 30 g
  • Scamorza affumicata 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Latte scremato 400 ml
  • Amido di mais (maizena) 35 g
  • Noce moscata q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Prendete la zucca tagliatela a fettine sottili e mettetela in una teglia foderata con carta forno e fate cuocere per 15 minuti circa a 200°, deve risultare morbida ma non disfatta.

    Quando è cotta togliete la buccia e tagliatela a dadini regolari.

    Pulite gli champignon e tagliateli in 4 parti.

    In una padella antiaderente mettete lo spicchio dell’aglio, l’olio extravergine d’oliva e fate insaporire bene l’aglio, aggiungete gli champignon e fateli cuocere per 5 minuti regolando di sale e pepe.

  2. In una ciotola mettete un bicchiere di latte scremato, aggiungete la maizena e girate bene in modo che si amalgami bene al latte.

    Mettete il restante latte in un pentolino quando è tiepido aggiungete il latte con la maizena e girate bene fino a quando non ottenete un composto liscio ed omogeneo come una besciamella, regolate di sale ed aggiungete una spolverizzata di noce moscata.

  3. Tagliate a fettine sottilissime la scamorza.

    Fate cuocere le lasagne per qualche minuto in abbondante acqua salata.

    Prendete una pirofila, mettete poca vellutata e fate uno strato di pasta, aggiungete metà dei funghi, metà dalla zucca, del parmigiano e della scamorza e qualche cucchiaio di vellutata.

    Fate uno strato di pasta, mettete la restante zucca, i funghi, il parmigiano e la scamorza e qualche cucchiaio di vellutata.

    Terminate la preparazione mettendo sopra solo più la vellutata.

  4. Se volete potete non mettere il restante parmigiano e metterlo nello stato finale in questo modo durante la cottura fa la crosticina dorata.

    Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 25/30 minuti, sfornate le lasagne di zucca e funghi, fate riposare qualche minuto e servite subito.

Note

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