La zucca al vapore con la pentola a pressione, è uno degli ortaggi più versatili della stagione autunnale, perfetta sia per preparazioni dolci che salate. Grazie al suo sapore dolce e alla sua consistenza morbida, è l’ideale per arricchire zuppe, purè o insalate e la cottura al vapore in pentola a pressione è un metodo semplice e veloce per cucinare la zucca mantenendone inalterati gusto e nutrienti.
Utilizzare la pentola a pressione ti permette di ridurre notevolmente i tempi di cottura, preservando il sapore naturale e le proprietà nutritive della zucca, come vitamine e antiossidanti. Il risultato sarà una zucca tenera e gustosa, pronta da gustare come contorno leggero o base per altre ricette.
Perché scegliere la cottura al vapore?
La cottura al vapore è una delle tecniche più salutari in cucina: non solo evita l’aggiunta di grassi, ma permette di mantenere intatti sapore, colore e benefici nutrizionali degli alimenti. In particolare, la zucca al vapore rimane soda e non si sfalda, risultando perfetta per essere utilizzata in diverse preparazioni o semplicemente condita con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Se avete il multicooker, ecco la ricetta della zucca a vapore nel multicooker.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioniper 500 gr di zucca
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la zucca al vapore con la pentola a pressione:
Strumenti per la zucca al vapore con la pentola a pressione:
Passaggi per la preparazione e la cottura della zucca a vapore:
La zucca al vapore con la pentola a pressione può essere cotta in due modi:
– intera con la buccia
– a pezzetti senza buccia.
Per la cottura intera con la buccia:
con un canovaccio inumidito pulite bene la buccia della zucca, togliete i filamenti interni e i semi.
Dividete la zucca in due parti e metteteli in un cestello per la cottura a vapore.
Nella pentola a pressione mettete l’acqua, mettete il cestello e chiudete la pentola.
Mettetela sul fuoco a fiamma alta e quando la valvola rossa si alza abbassate la fiamma e fate cuocere per 12 minuti.
Trascorso il tempo fate fuoriuscire il vapore girando la valvola e quando la valvola rossa si abbassa aprite la pentola a pressione.
Controllate la cottura utilizzando una forchetta, deve risultare morbida se dovesse essere ancora dura portate nuovamente la pentola a pressione e fate cuocere altri 2/3 minuti.
Con questo tipo di cottura utilizzando la zucca intera il suo utilizzo è indicato per ripieni o per torte salate (risulta ben asciutta).
Per la cottura a pezzetti senza buccia:
Prendete la zucca mettetela su un tagliere di legno e con un coltello affilato togliete la buccia alla zucca, poi tagliate la zucca a piccoli pezzi (in base all’uso che ne dovete fare).
Mettete i pezzi di zucca dentro ad un cestello per la cottura a vapore, mettetelo nella pentola a pressione dopo che avete messo 250 ml di acqua.
Chiudete la pentola, portatela a pressione come descritto sopra e dal quando la pentola raggiunge la pressione fate cuocere per 7 minuti.
Trascorso il tempo, spegnete il gas e fate fuoriuscire il vapore, ora la vostra zucca è pronta per l’utilizzo, potete anche consumarla in purezza condita con poco olio e sale oppure farla saltare in padella per pochi minuti, in questo caso fatela cuocere solo per 6 minuti anzichè 7.
Dosi variate per porzioni
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