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Pane dei santi, ricetta lievitata toscana degli Ognissanti

Il pane dei santi, una ricetta lievitata toscana caratteristica del periodo della Festività dei Morti e degli Ognissanti, ma in gran parte dell’anno si possono trovare nelle panetterie e nelle pasticcerie toscane.
Ricetta tratta dal sito Agrodolce.it.

Pane dei morti2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 pani
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gfarina 0
  • 1.5 bustinelievito di birra secco
  • 2 bicchieriacqua tiepida
  • 1.5 bicchieriolio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaizucchero semolato
  • 300 gnoci sbucciate ridotte a pezzi.
  • 500 guvetta sultanina
  • 1 cucchiaiopepe macinato
  • 1 pizzicosale fino
  • 1tuorlo

Preparazione

  1. Mettete in una padella qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva, aggiungete le noci sgusciate e ridotte a pezzi e fate tostare girando spesso con un cucchiaio.

  2. In una ciotola mettete l’acqua tiepida ed aggiungete il lievito di birra secco, girate bene in modo da farlo sciogliere bene.

  3. In una ciotola capiente mettete la farina 0 e lo zucchero semolato, girate bene, aggiungete l’uvetta e le noci, il pepe macinato, l’olio extravergine d’oliva ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti, per ultimo mettete il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida.

    Quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi trasferite il composto su una spianatoia infarinata, lavorate il composto fino ad attenere un composto omogeneo.

    Mettete il composto in una terrina infarinata, coprite con pellicola e fate lievitare per 3 ore nel forno con solo la luce accesa.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione mettete il composto sulla spianataia, lavoratelo per qualche minuto, dividetelo in 4 parti.

    Formate 4 pagnotte, praticate un taglio a croce su ogni pane dei santi.

  5. I

    Mettete i pani su due teglie grandi lasciando un po’ di spazio tra un pane e l’altro.

    In una ciotola sbattete bene il tuorlo con una forchetta e spennellatelo sui pani.

  6. Fate lievitare per 30 minuti, accendete il forno a 180° modalità ventilato, quando il forno è caldo fate cuocere i pani per 30/35 minuti fino a quando risultano dorati.

    Fate raffreddare e servite i pani.

    Si conservano per parecchi giorni dentro ad una busta di carta del pane.

  7. Pane dei morti
4,9 / 5
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2 Risposte a “Pane dei santi, ricetta lievitata toscana degli Ognissanti”

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