RAVIOLI DI COPPA PIACENTINA DOP

RAVIOLI DI COPPA PIACENTINA DOP sono un primo piatto tipico della cucina emiliana, che si distingue per il suo sapore ricco e il suo gusto deciso. La coppa piacentina è un salume stagionato ottenuto dalla coscia del suino, che si caratterizza per il suo colore rosso vivo e il suo sapore speziato, una vera e propria eccellenza della provincia di Piacenza. Il ripieno dei ravioli è a base di coppa piacentina dop tritata, ricotta, grana padano grattugiato e spezie, che si uniscono per creare un mix di sapori armonioso e bilanciato. La preparazione dei ravioli è abbastanza semplice, ma richiede un pò di manualità per la chiusura a stella delle sfoglie. In alternativa potete fare una chiusura classica. Naturalmente il ripieno è racchiuso in uno scrigno di pasta all’uovo fresca, che rende questo piatto raffinato e particolarmente gustoso. Come condimento ho usato un burro al prezzemolo, che ne esalta il sapore speziato. Ho bellissimi ricordi di questi ravioli che si preparavano in famiglia per eventi particolari o importanti. Cucinare è emozione

Qui di seguito altre ricette piacentine:

ravioli di coppa piacentina dop
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

pasta all’uovo

300 g farina 00
3 uova
2 tuorli
q.b. sale

ripieno ravioli di coppa piacentina Dop

400 g ricotta
150 g coppa piacentina DOP
1 tuorlo
100 g Grana Padano DOP (grattugiato)
q.b. sale fino
q.b. pepe nero
q.b. noce moscata

preparazione burro al prezzemolo

100 g burro
4 rametti prezzemolo tritato
q.b. sale

603,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 603,03 (Kcal)
  • Carboidrati 39,26 (g) di cui Zuccheri 1,25 (g)
  • Proteine 28,84 (g)
  • Grassi 37,52 (g) di cui saturi 21,16 (g)di cui insaturi 14,90 (g)
  • Fibre 1,28 (g)
  • Sodio 1.209,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 194 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

preparazione ravioli di coppa piacentina dop

Preparazione pasta. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versate al centro le uova , un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. In alternativa potete usare l’impastatrice. avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti

Prepariamo il ripieno. Prendiamo le fette di coppa e mettiamole in un tritatutto, alla fine devono risultate minuscoli pezzi. Amalgamiamo la coppa tritata alla ricotta, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il tuorlo, e gli aromi, senza esagerare.

Prepariamo il burro al prezzemolo: Prima di tutto lasciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiante. Poi laviamo, asciughiamo e tritiamo le foglie di prezzemolo. Lavoriamo il burro ammorbidito con il prezzemolo tritato, facciamo un panetto, avvolgiamolo nella carta forno e mettiamolo in frigo.

A questo punto tiriamo la pasta, con l’apposita macchina, tagliamo le sfoglie in cerchi di circa 6 cm, io ho usato un coppa pasta. Aggiungiamo il ripieno al centro di ogni cerchio, con una sac a poche, e chiudiamo a stella, tipo un saccottino.

Portiamo a bollore l’acqua in una pentola grande, salate leggermente, visto che il ripieno è già abbastanza saporito. Cuocete i ravioli per 4/5 minuti, colateli e rifiniteli in padella, dove avrete fatto sciogliere il burro con il prezzemolo. Servite in numero dispari e decorate con una fetta di coppa croccante, preparata in forno a 100° per 10 minuti

I ravioli di coppa piacentina dop potete preparali con anticipo e congelarli in freezer, si conserveranno per circa 3 mesi

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