POLPETTE DI LENTICCHIE

Polpette di lenticchie , secondo piatto vegetariano, sfizioso, nutriente, e ricco di vitamine. Una ricetta con le lenticchie, facile e veloce da preparare, talmente buone che risulta un ottimo modo per convincere i bambini a mangiare i legumi. Si preparano in pochi minuti, con lenticchie lesse, patate o pane , e formaggio, piccoli bocconcini, morbidi con un cuore filante di Brie, racchiuso in una crosticina dorata e croccante. Per la preparazione potete utilizzare le lenticchie che più preferite, in scatola o secche, oppure quelle che vi avanzano da altre ricette, basta asciugare il composto di lenticchie, frullarlo, e amalgamarlo al resto degli ingredienti. Una volta pronte potete friggerle alla maniera classica, oppure cuocerle in forno, con questo metodo risulteranno più leggere, meno caloriche, ma ugualmente buone. In questo caso ho usato delle lenticchie avanzate, cotte con carote, sedano , cipolla, e un cucchiaio di concentrato di pomodoro, ma sono buonissime anche al naturale. Sono perfette come secondo piatto, ma anche come finger food, oppure apericena. Io le accompagno con una bella insalata, deliziose

Qui di seguito altre ricette di polpette:

polpette di lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni25 polpette
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

polpette di lenticchie

300 g lenticchie, secche, cotte, bollite
1 uova
ciuffi prezzemolo (1)
4 cucchiai Grana Padano grattugiato
2 cucchiai pane grattugiato (+ quello per panare)
1 patata
60 g brie
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

polpette di lenticchie

Cominciamo preparando le lenticchie che avrete scelto, in una pentola, dove metterete 1 lt di acqua fredda, 2 carote pulite e tagliate a pezzetti, 1 patata piccola sbucciata e tagliata, 1 cipolla affettata, 1 costa di sedano, 2 pomodori pelati. Cuocete con coperchio per circa 20/25 minuti, se utilizzate lenticchie secche, cuocetele per almeno 45 minuti. Infine mettete il sale. Dopo di che mettetele in un tegame olio aglio

Una volta pronte sgocciolate le lenticchie, mettetele in un mixer, insieme al grana, l’uovo e il prezzemolo, e frullate per pochi secondi. Aggiungete il pan grattato e la patata schiacciata , poco per volta, mescolate, per avere una consistenza pastosa, e in ultimo un pizzico di sale.

Formate le polpette di lenticchie, prelevate un pezzetto di impasto, inserite al centro 1 cubetto di Brie. Richiudete con un pizzico, arrotolate tra le mani. Passate le polpette nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato, fino a esaurimento. Se le volete cuocere in forno, spennellatele con un pochino di olio e cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti circa. Servite le polpette calde e filanti

Se volete le polpette fritte, scaldate abbondante olio per friggere in una pentola a bordi alti, Quando l’olio raggiunge la temperatura di 175° cominciate la cottura, cuocete per un paio di minuti, e girate la polpetta una sola volta, mi raccomando pochi pezzi per volta e scolate su carta assorbente. Prima di cuocerle potete congelarle: mettetele in freezer su di un vassoio, in modo da congelarle separatamente, in questo modo non si attaccheranno l’una all’altra, dopo di che potete raccoglierle negli appositi sacchetti

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