Panettone gastronomico facile, versione salata e arricchita del tradizionale dolce natalizio. Un opera d’arte riesumata dagli anni settanta e ottanta, oggi tanto di moda. Se ben preparati sono davvero fotogenici, importate è farcire ogni strato con generosità e fantasia, piacerà a tutti. Potete decidere di prepararlo da zero, pane di base compreso, oppure comprarlo pronto da servire, ripieno e già tagliato. Oppure, come ho fatto io, comprare la base pronta e farcirla a casa, l’ideale se lo trovate, è il Pan Canasta, una via di mezzo tra il pan brioche e il pan carré, a base di farina, uova e burro, dal sapore neutro. Perfetto come aperitivo, o antipasto , gustatevelo come più vi piace.
Qui di seguito altre deliziose ricette di antipasti natalizi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
panettone gastronomico facile
Strumenti
Passaggi
condimenti panettone
panettone gastronomico facile
Salsa rosa e gamberetti. Prepariamo la salsa rosa mescolando la maionese e il ketchup, ma volendo, potete usare anche quella già pronta. Uniamo i gamberetti alla salsa, mescoliamo e spalmiamo sulla fetta
Panna acida e salmone affumicato. Aromatizziamo la panna con la scorza del lime grattugiata, pepe rosa, e erba cipollina sminuzzata. Guarniremo poi con il salmone
Prosciutto crudo e robiola. Mescolate la robiola in una ciotola, per renderla cremosa, e affette qualche ravanello da usare come guarnizione. Tra la crema e i ravanelli mettiamo le fette di crudo.
Mortadella e salsa verde. Per preparare la salsa servono, un mazzetto di prezzemolo, 2 filetti di acciughe sott’olio, un cucchiaino di pistacchi, qualche cappero, e 40 g di olio di extravergine. Frullate il tutto per qualche secondo e la salsa è pronta. Sopra alla salsa metterete la mortadella.
Uova e insalata russa. Spalmate l’insalata russa sulla fetta, copritela con fettine di uovo sodo
Assembliamo il panettone. Dividete il panettone in 5 o 6 dischi, poi tagliateli a metà. Farcite con i condimenti precedentemente preparati. Un modo per facilitare l’assaggio del panettone, è mettere due fette tra le farciture, così la singola porzione diventa un vero sandwich. Una curiosità , per tradizione, gli strati dovrebbero essere 5 , ma qualcuno in più ci sta…
Dosi variate per porzioni
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