BACCALA MANTECATO SU CROSTINI DI POLENTA

Baccala mantecato su crostini di polenta, antipasto tra i miei preferiti, saporito e gustosissimo. Il baccalà è un alimento molto diffuso in varie parti d’Italia, esistono decine di ricette una più buona dell’altra. Una delle più famose è il baccalà alla veneziana, tra le più antiche, risale al 1400, tradizionalmente si usa lo stoccafisso essiccato, e non il merluzzo più diffuso in altre regioni. Rimane comunque un piatto semplice ma davvero squisito, facile da realizzare. Questa ricetta non è proprio quella tradizionale, è un pochino più arricchita , con aggiunta di panna e patate, ma davvero squisita, accompagnata da crostini di polenta fritti, una bontà. Io spesso lo uso nel periodo natalizio, è davvero buonissimo semplice da preparare, e fai sempre bella figura. Provatelo

Qui di seguito altre ricette di pesce:

baccala 
mantecato su crostini di polenta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

baccala mantecato su crostini di polenta

600 g baccalà dissalato
170 g latte
170 g panna fresca liquida
130 g patate
1/2 gambo sedano
foglie alloro (1 foglia)
1 spicchio aglio (sbucciato e privato dell’anima)
200 g olio extravergine d’oliva
q.b. pepe
q.b. sale
30 g prezzemolo tritato (per guarnire il baccalà)

crostini di polenta

180 g polenta istantanea
q.b. sale
720 ml acqua

719,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 719,98 (Kcal)
  • Carboidrati 10,63 (g) di cui Zuccheri 2,38 (g)
  • Proteine 65,40 (g)
  • Grassi 45,94 (g) di cui saturi 5,81 (g)di cui insaturi 1,83 (g)
  • Fibre 1,00 (g)
  • Sodio 7.391,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 368 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

baccalà mantecato su crostini di polenta

Perlate la patata e affettatela. Insaporitele in un tegame con un filo d’olio, quindi aggiungete il latte e la panna, il sedano, la foglio di alloro, e lo spicchio d’aglio sbucciato e privato dell’anima. Cuocete per circa 10 minuti

Spellate il baccalà e tagliatelo a tocchetti. Togliete le spine con l’apposita pinzetta

Aggiungetelo nel tegame e cuocete per circa 20 minuti. Dopo di che eliminate aglio, sedano e alloro. Recuperate le patate e il baccalà scolandoli dal liquido di cottura.

Mettete il tutto nella planetaria , usate il gancio a foglia. Cominciate a mantecarli con l’olio versato a filo, amalgamate bene il tutto, unite sale e pepe. Il baccalà è pronto

Crostini di polenta

Preparate la polenta , quindi stendetela, circa 1 cm, con una spatola su di una teglia e lasciatela raffreddare

Tagliate la sfoglia di polenta in rettangoli regolari. In un tegame adeguato, fate scaldare abbondante olio per friggere ( olio di mais) , e quando sarà bollente aggiungete i rettangoli di polenta e fate friggere alcuni minuti per lato. Man mano che sgocciolate le fette dalla padella, appoggiatela su carta assorbente

A questo punto tutto è pronto per essere assemblato, appoggiate il baccalà sul crostino di polenta e mettete in forno alcuni minuti per scaldare il tutto. Trasferite su di un piatto da portata e rifinite con il prezzemolo tritato

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