MILLEFOGLIE DI MELANZANA CON RICOTTA E DATTERINI CONFIT

Millefoglie di melanzana con ricotta e datterini confit, ricetta estiva vegetariana, molto gustosa e dai molti sapori, perfettamente miscelati. Partiamo con una base di pasta fillo, farcita con una spuma di ricotta e formaggio grana. Continuiamo con la melanzana marinata, con olio, sale, pepe, aceto balsamico, salsa di soia e un mix di spezie. Per finire con pomodorini gialli confit, che sono dei deliziosi e saporiti pomodorini caramellati , cosparsi di zucchero e aromi, cotti in forno. Assembliamo il tutto , ed ecco la nostra meravigliosa e profumatissima millefoglie di melanzana, ricotta e datteri confit, credetemi vi creerà dipendenza

Qui sotto puoi trovare altre deliziose ricette con le melanzane:

millefoglie di melanzana con ricotta e datterini confit
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

millefoglie di melanzana con ricotta e datterini confit

200 g ricotta di bufala
3 fogli pasta fillo
30 g parmigiano grattugiato
1 melanzana
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
1 mazzetto menta

ingredienti pomodorini confit

200 g pomodorini gialli
q.b. olio extravergine d’oliva (abbondante)
q.b. sale
1 mazzetto timo (fresco)
q.b. origano secco
2 spicchi aglio bianco piacentino
214,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 214,26 (Kcal)
  • Carboidrati 14,70 (g) di cui Zuccheri 7,65 (g)
  • Proteine 9,37 (g)
  • Grassi 13,84 (g) di cui saturi 1,94 (g)di cui insaturi 1,11 (g)
  • Fibre 2,28 (g)
  • Sodio 799,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 147 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

carta da forno cuki
Scolapasta abauoat scolapasta
Pennello 2Pcs
Coppapasta Guardini accessori

Passaggi

preparazione pomodorini confit

millefoglie di melanzana con ricotta e datterini confit

Cominciamo preparando i pomodorini confit, visto che hanno una cottura in forno di circa 1 ora e 30. Prima di tutto laviamo e tagliamo a metà i pomodorini.

Adagiamoli in una teglia da forno leggermente unta di olio, con la parte aperta verso l’alto. Condite con una spolverata di sale, erbe aromatiche a scelta, un pò di olio abbondante, su tutta la superficie dei pomodorini, e aggiungete un pizzico di zucchero su ogni pomodorino. Tagliate 2 spicchi di aglio con tutta la buccia e aggiungeteli nella teglia, finite con una spruzzata di salsa worcestershire

Cuocete tutto in forno ben caldo a 200° nella parta medio alta del forno per circa mezz’ora, poi abbassate a 160° per un ora. Il risultato finale è ottenere dei pomodorini al forno succosi, caramellati e non secchi

preparazione melanzane marinate

Adesso occupiamoci della melanzana. Laviamola e asciughiamola con un panno, tagliamo a fette lunghe, spesse 1 cm, potete usare una mandolina ( se vi interessa l’acquisto clicca qui), posiamole su di un colapasta e cospargiamo di sale grosso, questa operazione serve per togliere il sapore un pò amarognolo della melanzana. Lasciamole spurgare per circa 1 ora

Dopodiché sciacquate le fette una ad una e tamponatele con carta da cucina. Adesso sono pronte per essere grigliate, posate alcune fette sulla piastra per griglia, già calda, a fuoco medio. Mi raccomando grigliate entrambi i lati.

Una volta pronte adagiatele in piatto grande e condiamo con un poco di olio, un pizzico di sale, pepe, e salsa di soia. Lasciamo marinare per una mezz’ora

millefoglie di melanzana con ricotta e datterini confit

Sovrapponete 3 fogli di pasta fillo e ritagliatevi 12 quadrati di 10 cm, per la forma usate dei coppa pasta quadrati. Saldate tra loro gli strati della pasta ritagliata , spennellandoli con un po’ di burro fuso. Infornate a 180° in forno ventilato per 5 minuti

Lavorate la ricotta con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e la menta tritata , mettetela in una tasca da pasticcere. Farcite 8 dei 12 dischi con la ricotta, filetti di melanzana, e i pomodorini confit, quindi sovrapponeteli 3 a 3 e chiudete la millefoglie con i filetti di melanzana e i confit, spolverizzate con una manciata di pepe e servite

Potete preparare tutte le verdure anche il giorno prima, anzi sarebbe meglio, si conservano in frigorifero per due o tre giorni

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