TORTINO DI ZUCCHINE

Tortino di zucchine, deliziosa ricetta estiva, che ha come ingrediente principale, appunto, le zucchine. Verdura dal sapore dolce e non troppo deciso, lasciano già capire la loro leggerezza e digeribilità. In questa ricetta salata, ho preparato un tortino di pasta briseè , farcito con una crema al formaggio e zucchine, davvero deliziosa. Perfetta per le calde giornate estive, un piatto unico, che piacerà davvero a tutti. Si prepara davvero velocemente, ma senza perdere in qualità e sapore, provatela.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

tortino di zucchine

600 g zucchine (piccole/medie)
200 g stracchino
5 tuorli
q.b. erba cipollina
1 ciuffo prezzemolo
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
q.b. burro
pizzichi sale (1)
q.b. pepe

pasta briseè

200 g farina 00
100 g burro
50 g acqua
1 pizzico sale

670,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 670,97 (Kcal)
  • Carboidrati 41,36 (g) di cui Zuccheri 1,20 (g)
  • Proteine 25,27 (g)
  • Grassi 46,76 (g) di cui saturi 19,50 (g)di cui insaturi 13,86 (g)
  • Fibre 2,99 (g)
  • Sodio 523,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 333 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

tortino di zucchine

Passaggi

tortino di zucchine

Prepariamo la pasta briseè. Nell’ impastatrice mettete la farina con il burro a tocchetti, e il sale, mescolate con il gancio a foglia, fino a creare una specie di farina sabbiosa. Aggiungete l’acqua un pò per volta. Mescolate fino ad amalgamare bene il tutto

Quando l’impasto si stacca dalle pareti, tiratelo fuori, formate una palla. Avvolgetela in una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti

Togliete dal frigo, stendete la pasta su di un piano infarinato, a mm 3 di spessore. Foderate con carta forno uno stampo per torta di 26 cm (se vi interessa l’acquisto clicca qui), e appoggiatevi la soglia , bucherellate il fondo con una forchetta. Infornate a forno caldo a 180° per circa 15/ 20 minuti. Dopo di che lasciate raffreddare

preparazione ripieno

Lavate e tagliate a rondelle le zucchine di circa mezzo cm. In un tegame con un tocchetto di burro rosoliamo le zucchine, aggiungiamo qualche spezia a piacere, per circa 10 minuti. Lasciamo intiepidire , e in fine saliamo.

In una ciotola lavoriamo , con una frusta, lo stracchino con i tuorli, il cucchiaio di parmigiano, sale e pepe, e le erbe aromatiche tritate

Recuperiamo il tortino e distribuiamo il composto di formaggio al suo interno, coprite con le zucchine, disposte a corona. Cospargete di parmigiano e infornate a 180° per circa 10 minuti. Il tortino è pronto

Si conserva in frigo per 2 o 3 giorni massimo

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