GRATIN DI PATATE E FAVE

Gratin di patate e fave, un secondo piatto delizioso, tipico della cucina francese, ma riprodotto in tutto il mondo. In genere si realizza con patate tagliate sottili, latte e formaggio, messi in una teglia e cotti al forno, dove si forma il classico gratin, ovvero una crosta gratinata, croccante e dorata. In questa ricetta ho apportato alcune modifiche, tipo patate tagliate a tocchetti, purè di fave, pecorino toscano giovane, niente latte, ma vi assicuro ugualmente buonissimo. Il risultato è stato davvero ottimo, infatti è una ricetta che rifaccio spesso e volentieri

Qui puoi trovare altre ricette con le patate:

nor
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

gratin di patate e fave

500 g patate novelle
250 g fave (sgranate)
100 g pecorino toscano (giovane)
2 rametti rosmarino
1 rametto timo
spicchi aglio (1)
30 g burro
q.b. aceto
1/2 cipolla bianca
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
80 g acqua
201,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 201,40 (Kcal)
  • Carboidrati 16,39 (g) di cui Zuccheri 1,51 (g)
  • Proteine 7,64 (g)
  • Grassi 11,51 (g) di cui saturi 5,91 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
  • Fibre 3,56 (g)
  • Sodio 1.108,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

gratin di patate e fave

Cominciamo pelando le patate , tagliamole a metà o in tre pezzi, e lessiamole in abbondante acqua salata, con l’aggiunta di un cucchiaio di aceto. Cuociamo per 3 minuti dal bollore, scoliamole e lasciamo intiepidire

Cuociamo le fave in acqua bollente per circa 2 minuti. Scoliamole, lasciamo intiepidire e sbucciamole. Mettiamole in una padella e saltiamole velocemente con il burro, il rosmarino, il timo, lo spicchio d’aglio schiacciato con la buccia, sale e pepe. Togliamo le erbe e l’aglio, frulliamo le fave, aggiungendo l’acqua, con un frullatore a immersione( se ti interessa l’acquisto clicca qui), in pratica facciamo un purè

Riprendiamo le patate, mettiamole in una padella e rosoliamole per circa 5 minuti, con una noce di burro, e un cucchiaio di olio, aggiungiamo anche la cipolla , che avremo precedentemente pulito e tagliato a rondelle. Salate e spegnete

gratin di patate e fave

Prendiamo una pirofila, dove metteremo le patate, aggiungiamo il purè di fave a ciuffetti, e il pecorino, precedentemente tagliato a dadini. Inforniamo la pirofila sotto il grill per circa 3 minuti, o fino a quando il formaggio comincerà a sciogliersi, cominciando appena a gratinarsi. Servite ben caldo

  • Link sponsorizzati inseriti nella pagina
  • se vuoi seguirmi su instagram clicca qui
  • se vuoi seguirmi su pinterest clicca qui
  • seguimi su facebook clicca qui
  •  per seguirmi su tiktok clicca qui
  • seguimi su YouTube clicca qui
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *