Gratin di patate e fave, un secondo piatto delizioso, tipico della cucina francese, ma riprodotto in tutto il mondo. In genere si realizza con patate tagliate sottili, latte e formaggio, messi in una teglia e cotti al forno, dove si forma il classico gratin, ovvero una crosta gratinata, croccante e dorata. In questa ricetta ho apportato alcune modifiche, tipo patate tagliate a tocchetti, purè di fave, pecorino toscano giovane, niente latte, ma vi assicuro ugualmente buonissimo. Il risultato è stato davvero ottimo, infatti è una ricetta che rifaccio spesso e volentieri
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
gratin di patate e fave
- Energia 201,40 (Kcal)
- Carboidrati 16,39 (g) di cui Zuccheri 1,51 (g)
- Proteine 7,64 (g)
- Grassi 11,51 (g) di cui saturi 5,91 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
- Fibre 3,56 (g)
- Sodio 1.108,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
gratin di patate e fave
Passaggi
gratin di patate e fave
Cominciamo pelando le patate , tagliamole a metà o in tre pezzi, e lessiamole in abbondante acqua salata, con l’aggiunta di un cucchiaio di aceto. Cuociamo per 3 minuti dal bollore, scoliamole e lasciamo intiepidire
Cuociamo le fave in acqua bollente per circa 2 minuti. Scoliamole, lasciamo intiepidire e sbucciamole. Mettiamole in una padella e saltiamole velocemente con il burro, il rosmarino, il timo, lo spicchio d’aglio schiacciato con la buccia, sale e pepe. Togliamo le erbe e l’aglio, frulliamo le fave, aggiungendo l’acqua, con un frullatore a immersione( se ti interessa l’acquisto clicca qui), in pratica facciamo un purè
Riprendiamo le patate, mettiamole in una padella e rosoliamole per circa 5 minuti, con una noce di burro, e un cucchiaio di olio, aggiungiamo anche la cipolla , che avremo precedentemente pulito e tagliato a rondelle. Salate e spegnete
Prendiamo una pirofila, dove metteremo le patate, aggiungiamo il purè di fave a ciuffetti, e il pecorino, precedentemente tagliato a dadini. Inforniamo la pirofila sotto il grill per circa 3 minuti, o fino a quando il formaggio comincerà a sciogliersi, cominciando appena a gratinarsi. Servite ben caldo
Dosi variate per porzioni
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