DOLCE MONTE BIANCO CON CASTAGNE E MERINGA

DOLCE MONTE BIANCO CON CASTAGNE E MERINGA. La storia del Dolce Monte Bianco con castagne e meringa è strettamente legata alla storia del Piemonte e della Francia. Il dolce è nato probabilmente nel XVII secolo. Quando il Piemonte faceva parte del Ducato di Savoia, che comprendeva anche parte della Francia. L’ipotesi più accreditata è che il Monte Bianco sia stato ideato da un pasticciere del Ducato di Savoia. Volendo creare un dolce che ricordasse il monte più alto delle Alpi. Il dessert è composto da due strati di meringa, un ripieno di crema di castagne e una copertura di panna montata. La forma, ricorda quella di una montagna coperta di neve. La ricetta originale del Monte Bianco prevedeva l’utilizzo di meringa francese, il ripieno era a base di crema di castagne. La copertura era di cioccolato bianco, che veniva fuso a bagnomaria. Nel corso del tempo, la ricetta del dolce è stata modificata in diverse varianti. Una variante molto popolare è Il Monte Bianco al caffè, che prevede l’aggiunta di caffè al ripieno di crema di castagne. Al posto del cioccolato adesso, si usa ricoprire il dolce di panna montata. Il Monte Bianco è un dolce dal sapore delicato e cremoso. La meringa croccante contrasta con la morbidezza della crema di castagne e della panna. È un dessert perfetto per le occasioni speciali o per una semplice merenda. La ricetta è stata tramandata di generazione in generazione e oggi è uno dei dolci più popolari del Piemonte. Il dolce è diffuso anche in altre regioni italiane, come la Lombardia e l’Emilia-Romagna.

Qui di seguito altre ricette con castagne:

dolce monte bianco con castagne e meringa
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

dolce monte bianco con castagne e meringa

500 g castagne (fresche)
100 g zucchero
q.b. latte (peso uguale alle castagne lesse e pelate)
1 vaniglia ( stecca, oppure 2 cucchiaini di estratto di vaniglia)
1 pizzico sale
120 g panna fresca liquida
25 g burro
1 cucchiaio rum

meringa

2 albumi
80 g zucchero
80 g zucchero a velo

farcitura

400 g panna da montare
40 g zucchero a velo vanigliato
q.b. cacao amaro in polvere
q.b. marron glacé (sbriciolati)

530,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 530,44 (Kcal)
  • Carboidrati 69,75 (g) di cui Zuccheri 45,20 (g)
  • Proteine 5,14 (g)
  • Grassi 26,13 (g) di cui saturi 2,05 (g)di cui insaturi 1,94 (g)
  • Fibre 2,98 (g)
  • Sodio 96,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 204 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

dolce monte bianco con castagne e meringa

preparazione crema di castagne

Iniziamo lavando le castagne con acqua corrente, scolatele e e tagliate con un coltello affilato un pezzetto di buccia. Man mano mettetele in una pentola grande piena d’acqua, posate la pentola sul fuoco e lessate le castagne per circa 30 minuti. Una volta pronte scolatele e sbucciatele, togliendo anche la pellicina marrone, quella aderente al frutto. Mi raccomando tenete da parte solo quelle buone, scartando quelle marce o nere. Dopo di che pesatele.

Le mie erano circa 270 g e ho aggiunto 100 g di zucchero,( aggiungete 20g di zucchero in più per ogni 100g di castagne lessate e pelate). Mettete sul fuoco basso, una casseruola , ponete le castagne, i semi della bacca di vaniglia e il baccello vuoto (lo toglierete alla fine), un pizzico di sale e il latte( pari peso delle castagne). Appena prende il bollore coprite con un coperchio, girando di tanto in tanto per circa 40 minuti. Il tempo che il latte, venga in parte assorbito dalle castagne.

Infine frullate il composto con un frullatore a immersione, o con lo schiaccia patate, fino ad ottenere una purea di castagne liscia, priva di grumi e piuttosto densa, aggiungete un cucchiaio raso di cacao amaro. Lasciate intiepidire, poi rimettete sul fuoco la crema in un pentolino, aggiungete la panna, e il burro, mescolate per amalgamare bene, lasciate raffreddare

preparazione meringa

Preriscaldare il forno a 100°. Prepariamo la meringa francese. Una volta pronta, mettiamo la meringa in una sac a poche, e formiamo 8 dischi di meringa, di 8 cm di diametro, su una placca da forno, rivestita da carta forno. Cuociamo per circa 1 ora e mezza, lasciamo raffreddare in forno con lo sportello socchiuso. Togliere la meringa e disporle su 4 piattini.

assembliamo il monte bianco

Mettete la crema di castagne in una sac a poche, con bocchetta larga e scanalata. Fate la stessa cosa con la panna, montata ben fredda. Adesso iniziate a guarnire i dischi di meringa. Sulla base del disco formate delle graziose spirali con la crema di castagne e coprite la crema con ciuffi di panna, guarnite con pezzetti di marron glacé, e una spolverata di cacao amaro. Procedete così, per tutti i dischi di meringa. Ed ecco un delizioso dolce Monte Bianco con castagne e meringa pronto per essere servito

il monte bianco si conserva in frigo per un massimo di 2 o 3 giorni, se farcito. La crema di castagne senza panna si conserva al massimo per 5 giorni. Variante al cioccolato: se volete dare un gusto al cioccolato al vostro dolce, potete aggiungere, subito dopo aver frullato la purea di castagne, 1 cucchiaio raso di cacao amaro e 1 cucchiaino di rum

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