COPPA ARROSTO ALLA PIACENTINA CON VINO ROSSO

Coppa arrosto alla piacentina con vino rosso , un secondo piatto che difficilmente manca sulle tavole dei piacentini. Una ricetta classica della nostra provincia, che ha un taglio e una cottura che fanno di questo piatto ,un abbinamento perfetto con l’altrettanto unico vino, il Gotturnio. Una ricetta che rientra nei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT), si preparare con coppa di maiale, aglio, rosmarino, e vino, in questo caso ho usato il rosso, ma solitamente si usa il bianco secco. Il piatto si accompagna con classiche patate arrosto, ma questa ricetta ho cambiato con un tortino di patate, e buon Gotturnio superiore DOC.

Qui di seguito altre deliziose ricette piacentine:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

coppa arrosto alla piacentina con vino rosso

1 kg coppa di maiale
2 rametti salvia
3 rametti rosmarino
30 g olio extravergine d’oliva
q.b. pepe nero (macinato)
10 g sale fino
300 ml vino rosso (fermo, tipo gotturnio)
1 carota
gambi sedano (1)
cipolla rossa di Tropea (1)

tortino di patate

75 g burro
400 g patate
100 g pane grattugiato
q.b. prezzemolo
967,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 967,20 (Kcal)
  • Carboidrati 25,97 (g) di cui Zuccheri 2,51 (g)
  • Proteine 52,39 (g)
  • Grassi 68,89 (g) di cui saturi 26,51 (g)di cui insaturi 33,12 (g)
  • Fibre 2,90 (g)
  • Sodio 4.060,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 312 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

coppa arrosto alla piacentina con vino rosso

Laviamo le erbe aromatiche e asciughiamole. Tritiamo le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino con un coltello. Rifiliamo al carne. Leghiamo poi la coppa con lo spago da cucina. La portiamo in un tegame e facciamo la cottura alla Maillard. La carne dovrà cuocere per pochi munti sui quattro lati a fuoco vivo, fino a formare una crosticina.

Nel frattempo in una teglia mettiamo, carota, coste di sedano e cipolla , tagliati grossolanamente, e un rametto di rosmarino, aggiungiamo mezzo bicchiere di vino rosso. Togliamo la carne dal fuoco, e la massaggiamo con il sale, il pepe, e il trito di erbe aromatiche, spostiamo il tutto nella teglia con le verdure, e inforniamo a 150° per 4 o 5 ore, fino a che la temperatura al cuore della coppa non sarà di circa 72/74°( usate un termometro da cucina)

Quando la coppa è pronta , la togliamo dalla teglia e la facciamo riposare coperta da stagnola. Nel frattempo prepariamo la salsa al vino. Spostiamo il fondo di cottura comprensivo di verdure in una ciotola, frulliamo il tutto, con un frullatore a immersione. Dopo di che filtriamo il composto con un colino, in un tegame, e su fuoco medio l’andremo a ridurre, per circa 20 minuti, ed ecco pronta la nostra salsa che accompagnerà l’arrosto

tortino di patate

Iniziamo pelando le patate, mettiamole in una ciotola con acqua fredda. Dopo di che asciughiamo e tagliamole a rondelle di 4-5mm di spessore. Cuociamole in acqua bollente leggermente salata per 7-8 minuti.

Fondiamo il burro in un pentolino. Prendiamo gli stampi mono porzione, pennelliamoli con il burro fuso e rivestiamo con il pan grattato. Vi adagiamo le fette di patate, le foglie di prezzemolo tritato e qualche goccia di burro fuso, pressiamo bene, proseguiamo cosi fino a 1 cm dal bordo dello stampo. Dopo di che rifiniamo tutti gli stampini con il restante burro e il pan grattato. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Una volta pronti farli intiepidire e sformarli

Componiamo il piatto. Prendiamo la carne, tagliamo lo spago e tagliamo a fette la carne , fette spesse. Servire le fette con la salsa al vino e il tortino di patate

La coppa potete tranquillamente prepararla il giorno prima, e ultimare la cottura prima di servire con la salsa e il tortino

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