TORTELLI CON LA CODA PIACENTINI (Turtèi cun la cùa)

La ricetta di oggi, i Tortelli con la coda piacentini (turtèi cun la cùa), una delle nostre preferite, è un tipico piatto piacentino se non si era capito noi siamo di Piacenza (Emilia Romagna), una ricetta antica, risale addirittura al medioevo, del 1351 per la precisione, inventata dalle cuoche del castello di Vigolzone, in onore di Francesco Petrarca. Tramandata da generazione a generazione, buonissima e composta da pochi ingredienti, e quindi per questo motivo devono essere di eccellente qualità.

A questo piatto di tortelli con la coda (turtèi) e alla sua preparazione, sono legati tantissimi ricordi della nostra infanzia, è una sicurezza, è famiglia… La preparazione si compone da una sottile sfoglia di pasta fatta a mano, che racchiude una farcitura di ricotta, spinaci e grana padano.

La pasta si chiude con un particolare intreccio, a creare quasi una specie di caramella, ed è questa la sua particolarità. Bellissimi e buonissimi si condiscono con un semplice burro e salvia, una spruzzata di parmigiano, non li lascherete più…

Qui di seguito altre deliziose ricette piacentine:

tortelli con la coda piacentini (turtèi cun la cùa)
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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per tortelli con la coda piacentini (turtei cun la cùa)

PER LA PASTA

400 g Farina 00
4 Uova
q.b. Acqua
1 pizzico Sale
1 cucchiaio olio di oliva

PER IL RIPIENO

300 g Spinaci
400 g Ricotta
80 g Grana Padano DOP
1 Uova
q.b. Sale
q.b. Noce moscata

452,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 452,92 (Kcal)
  • Carboidrati 52,44 (g) di cui Zuccheri 1,55 (g)
  • Proteine 26,02 (g)
  • Grassi 16,83 (g) di cui saturi 9,00 (g)di cui insaturi 6,88 (g)
  • Fibre 2,64 (g)
  • Sodio 576,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 202 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione tortelli con la coda piacentini ( turtèi)

PASTA FRESCA A MANO

Setacciante la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia, versate le uova leggermente sbattute, il sale quanto basta e il sale. Mischiate gli ingredienti nella fontana con le punte delle dita, incorporate la farina spingendola verso il centro. Iniziate a tirare l’impasto con il palmo allontanandolo da voi, mentre lo tenete con l’altra mano. continuate finche il composto non è soffice ed elastico, circa 10/15 minuti. Lasciate riposare la pasta ottenuta, in uno strofinaccio, per un ora prima di stenderla e tagliarla. Preparate la sfoglia sottile, dividete in strisce larghe 8cm circa e fatene tanti rombi.

CON PLANETARIA

Metti nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti e mescola con la frusta foglia per circa 2 minuti a bassa velocità. Togli il gancio a foglia e inserisci quello dell’ impastatore, riaccendi la planetaria e impasta per 5 minuti. Devi ottenere un composto compatto, morbido e non appiccicoso. Spegni la macchina, togli l’impasto dal recipiente e forma una palla avvolgila nello strofinaccio e lascia riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo dividi il panetto in 4 parti, inserisci nella macchina l’accessorio sfogliatrice , prendi un pezzetto di pasta, appiattiscilo con il mattarello poi inseriscilo nella sfogliatrice con lo spessore più grande. Procedi stringendo sempre più lo spessore della sfogliatrice, fino ad ottenere una sfoglia sottilissima.

RIPIENO per tortelli con la coda (turtei)

Cuocete gli spinaci, scolateli, strizzateli, tritateli, con un coltello. In una ciotola unite ricotta, uovo, formaggio, spinaci, noce moscata e sale. Formate un composto omogeneo

Mettete dunque un pò di ripieno sulla sfoglia di pasta, tagliata a rombo, appoggiatelo sulla mano sinistra e con la destra ripiegate la pasta, chiudendo il tortello a formare una treccia.

Ecco il risultato finito

Lessate i tortelli nell’acqua bollente e salata. Scolate e servite, cospargendo il tutto con burro fuso e formaggio grana grattugiato, e 2 foglie di salvia

CONDIMENTO ALTERNATIVO ai Tortelli con la coda piacentini (turtèi con la cùa)

Si puo usare un sugo di funghi freschi o secchi. Potete, una volta pronti anche congelarli, non cotti naturalmente

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