IL Buslan (Ciambella Piacentina) con crema al passito, parliamo di un dolce che rientra nei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT), di Piacenza. Le sue origini sono contadine, le massaie in campagna, a cui mancava la teglia, usavano preparalo con i coperchi delle pentole di rame o alluminio, nel mezzo mettevano uno scodellino rovesciato, in modo da ottenere la classica forma a ciambella, oggi tutto e più semplice, per fortuna. La ricetta della ciambella (Buslan) è davvero facile da realizzare, si prepara con farina 00, burro, uova, vino bianco dolce o latte, tutti ingredienti che si trovano nelle nostre dispense. Un dolce perfetto per colazione o merenda, ma anche ottimo da inzuppare nel vino a fine pasto, come si faceva un tempo. Nella mia ricetta ho abbinato una delicata crema, con mascarpone e vino passito, deliziosa e profumata, ma si usa anche servirlo con lo zabaione
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
buslan con crema al passito
crema al passito
- Energia 827,64 (Kcal)
- Carboidrati 101,10 (g) di cui Zuccheri 50,95 (g)
- Proteine 15,16 (g)
- Grassi 39,80 (g) di cui saturi 22,04 (g)di cui insaturi 11,79 (g)
- Fibre 1,49 (g)
- Sodio 40,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 252 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
(ciambella) con crema al passito
Su di una spianatoia disponiamo a fontana la farina setacciata con il lievito, naturalmente potete usare anche l’impastatrice se l’avete. Aggiungiamo il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Iniziamo a lavorare gli ingredienti e, un poco alla volta aggiungiamo il passito.
L’impasto dovrà risultare liscio , sodo e omogeneo. Spostate l’impasto in uno stampo per ciambella, imburrato e infarinato. Spennellate la superficie con un pò di latte e cospargete di zucchero semolato e granella di zucchero. Infornate per 35 minuti a 170°
preparazione crema
In una ciotola montare con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero. In un altra ciotola versiamo il mascarpone e lo ammorbidiamo con un cucchiaio.
In un pentolino verso l’acqua e lo zucchero, metto il pentolino su fuoco basso, facendo girare di tanto in tanto il contenuto con un cucchiaio, lo sciroppo sarà pronto in pochi minuti. Con il termometro da cucina controllo la temperatura, che dovrà essere di 121°. Appeno lo sciroppo è pronto lo verso sui tuorli che intanto monterò a velocità massima, per 5/6 minuti, fino a quando la ciotola non sarà fredda e i tuorli perfettamente montati, in un composto chiaro e fermo, in questo modo avremo pastorizzato le uova. Aggiungo il vino bianco a filo al composto di uova e zucchero, sempre mescolando, amalgamando bene il tutto
A questo punto aggiungete il mascarpone ammorbidito, un pò per volta, amalgamatelo al resto degli ingredienti mescolando con un cucchiaio. Coprite la crema ottenuta con un pellicola a contatto, e fatela riposare in frigorifero fino al momento di servirla. Servite una fettina di buslàn con un cucchiaio di crema
Al posto del vino puoi usare il latte nella stessa quantità. Si conserva per diversi giorni, in un contenitore ermetico. Il vino usato è un passito piacentino, ma potete usare anche un malvasia dolce, perfetto anche per accompagnarlo
Dosi variate per porzioni
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