Menu della Vigilia di Natale, cosa cucinare? Da tradizione la cena, di solito, è dedicata interamente al pesce. L’intero menù profuma di pesce, fatta eccezione per il dolce, e nel nostro caso anche il primo, che da tradizione porta il nome dei Tortelli con la coda, tipica pasta fatta a mano, piacentina. Come antipasto ho preparato Il Baccala mantecato su crostini di polenta, meraviglioso piatto che io amo in modo pertiolare. Il secondo è sempre pesce, Orata in crosta di sale al sedano, delizioso e tenerissimo e un pochino alternativo. Come dolce, sempre rimanendo su piatti leggeri ho scelto Soufflè di limone ghiacciato, buonissimo e scenografico. Se vi piace la nostra proposta provatela, e fateci sapere….
Menu della vigilia di Natale antipasti

BACCALA MANTECATO SU CROSTINI DI POLENTA
Baccala mantecato su crostini di polenta , antipasto tra i miei preferiti, saporito e gustosissimo. Il baccalà è un alimento molto diffuso in varie parti d’Italia, esistono decine di ricette una più buona dell’altra. Una delle più famose è il baccalà alla veneziana, tra le più antiche, risale al 1400, tradizionalmente si usa lo stoccafisso […]
primi piatti

TORTELLI CON LA CODA PIACENTINI (Turtèi)
La ricetta di oggi, i tortelli con la coda piacentini(turtèi), una delle nostre preferite, è un tipico piatto piacentino se non si era capito noi siamo di Piacenza (Emilia Romagna), una ricetta antica, risale addirittura al medioevo, tramandata da generazione a generazione, buonissima e composta da pochi ingredienti, e quindi per questo motivo devono essere […]
secondi piatti

ORATA IN CROSTA DI SALE AL SEDANO
Orata in crosta di sale al sedano , ricetta sana, leggera, colorata, e molto gustosa. Un piatto ricco di sapori, ma preparato con pochissimi ingredienti, sale e foglie di sedano. Il pesce cotto in crosta di sale ha origini antiche, ne esalta il sapore, e lo rende gustoso, ma leggero, anche perché non serve aggiungere, […]
dolci

SOUFFLE’ GHIACCIATO AL LIMONE
Souffle’ ghiacciato al limone , una delizia per gli occhi e per il palato. Da un pò di anni l’ho adottato come dolce di chiusura nella cena della vigilia di Natale. Leggero e profumato al limone è perfetto come conclusione di un pranzo o cena piuttosto ricco. Ispirato da una ricetta di Cannavacciuolo, fresco e […]