pan di crema

Dopo il meraviglioso pan di panna ( ricetta qui) ho provato a preparare dei sofficissimi pani dolci con della crema pasticcera. Il risultato è stato fantastico, sofficissimi, profumati al limone e filante. Divini i pan di crema dovete provarli, in purezza o da farcire con confetture, marmellate o il classico burro e zucchero. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra sciolti in 50 gr di acqua, poco zucchero da impastare con 100 gr di farina. Quando avrà raddoppiato il suo volume usatelo al posto della pasta madre.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpasta madre
  • 250 gCrema pasticcera (ricetta)
  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 0
  • 80 gBurro
  • 80 mlLatte
  • 50 gZucchero
  • 1scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzicoSale
  • 3 cucchiaiAcqua
  • 3 cucchiaiZucchero

Preparazione

  1. Dopo aver preparato la crema pasticcera secondo la vostra ricetta preferita o seguendo il link su indicato lasciamola raffreddare. Quando sarà a temperatura ambiente impastiamone 250 gr con le farine e la pasta madre. Aggiungiamo latte e burro morbido, quindi zucchero e buccia di limone con il sale. Lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica che mettiamo a lievitare in un  contenitore coperto fino al raddoppio del volume. Quando avrà almeno raddoppiato il volume con le mani imburrate preleviamo dei tocchetti di pasta della grandezza che desiderate e arrotondiamoli per mbene. Poniamo i pan di crema a lievitare in una teglia rivestita con carta forno. Quando saranno ben gonfi preriscaldiamo il forno a 180°, inforniamo e cuociamo circa 20-25 minuti. Nel frattempo sciogliamo lo zucchero in acqua e spennelliamo i pani appena sfornati.

Note

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2 Risposte a “pan di crema”

  1. Ciao!visto che l’impasto e con il lievito madre…la lievitazione è sicuramente lunga o sbaglio di solito io quando usa la pasta madre inizia a lievitare dopo ore!

    1. una lievitazione cn pasta madre richiede generalmente almeno 3-4 ore per lievitazione. un po’ di più la prima un po’ meno la seconda.

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