Sformato di zucchine patate e salame

Lo sformato di zucchine patate e salame è un secondo piatto che io considero completo, ricco di carboidrati, di verdura grazie alle zucchine e con saporito salame e provola filante. Si prepara velocemente, decisamente facile, ma il risultato è decisamente gustoso e irresistibile, con quella crosticina croccante in superficie e dentro cremoso e morbido ripieno con un gusto deciso. Se non volete servirlo come piatto unico o come secondo piatto potete servirlo come secondo, ma in piccolissime porzioni perchè molto ricco.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 3 Zucchine
  • 100 g Salame piccante
  • 150 g Provola affumicata
  • 1 uovo
  • 50 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 4 foglie Salvia
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Grana padano (grattuggiato)

Preparazione

  1. peliamo e laviamo le patate, meglio se farinose. Lessiamole in abbondante acqua salata, scoliamole e schiacciamole con la forchetta. Saliamo e pepiamo e lasciamo raffreddare. Sciogliamo il burro con la salvia per profumarlo versiamo sulle patate mescolando bene. Uniamo l’uovo. Tagliamo le zucchine a tocchetti e anche il salme. Versiamo un po’ d’olio in una padella, aggiungiamo il salame a pezzetti e saltiamo una decina di minuti salando senza esagerare. Uniamo alle patate le zucchine e il salame, l’uovo, il grana e la provola a pezzetti. Imburriamo una pirofila e cospargiamola con il pangrattato. Versiamo il composto, livelliamolo e copriamo con altro pangrattato. Condiamo con un filo d’olio e inforniamo a 180° per circa 30 minuti. Buonissimo sia caldo che freddo.

Note

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