Lo sformato di zucchine patate e salame è un secondo piatto che io considero completo, ricco di carboidrati, di verdura grazie alle zucchine e con saporito salame e provola filante. Si prepara velocemente, decisamente facile, ma il risultato è decisamente gustoso e irresistibile, con quella crosticina croccante in superficie e dentro cremoso e morbido ripieno con un gusto deciso. Se non volete servirlo come piatto unico o come secondo piatto potete servirlo come secondo, ma in piccolissime porzioni perchè molto ricco.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Patate
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3 Zucchine
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100 g Salame piccante
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150 g Provola affumicata
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1 uovo
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50 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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4 foglie Salvia
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4 cucchiai Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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50 g Grana padano (grattuggiato)
Preparazione
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peliamo e laviamo le patate, meglio se farinose. Lessiamole in abbondante acqua salata, scoliamole e schiacciamole con la forchetta. Saliamo e pepiamo e lasciamo raffreddare. Sciogliamo il burro con la salvia per profumarlo versiamo sulle patate mescolando bene. Uniamo l’uovo. Tagliamo le zucchine a tocchetti e anche il salme. Versiamo un po’ d’olio in una padella, aggiungiamo il salame a pezzetti e saltiamo una decina di minuti salando senza esagerare. Uniamo alle patate le zucchine e il salame, l’uovo, il grana e la provola a pezzetti. Imburriamo una pirofila e cospargiamola con il pangrattato. Versiamo il composto, livelliamolo e copriamo con altro pangrattato. Condiamo con un filo d’olio e inforniamo a 180° per circa 30 minuti. Buonissimo sia caldo che freddo.
Note
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