Le girelle soffici lievitate sono delle brioche morbide e profumate perfette per iniziare la giornata, ma non solo. Arricchite con un velo di crema che le mantiene meravigliosamente umide queste girelle si possono anche tagliare a metà e farcire. Come sempre io le ho preparate con pasta madre, ma possiamo tranquillamente prepararle con lievito di birra. Sciogliamone 10 gr in 50 ml di acqua appena zuccherata e impastiamoci 100 gr farina 0. Formiamo un panetto e , quando avrà raddoppiato il suo volume mettiamo al posto della pasta madre nella realizzazione della ricetta. Non ci resta che rimboccarci le maniche e prepariamo insieme le girelle soffici lievitate .
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta lievitata
- 150 gpasta madre
- 500 gfarina 0
- 250 mllatte
- 2uova
- 80 gburro
- 80 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
per la crema
- 250 mllatte
- 2tuorli
- 80 gzucchero
- 25 gfarina 00
- Mezzabuccia di limone grattugiata
Preparazione
Prepariamo la pasta brioche impastando la pasta madre o il lievito di birra come scritto nell’intro , con farina e latte. Uniamo un uovo alla volta, lo zucchero e , quando sarà stato tutto incorporato, il burro il sale e la vaniglia impastando fino al avere un impasto liscio ed elastico che mettiamo a lievitare fino al raddoppio del volume.
Prepariamo la crema : mettiamo a scaldare 200 ml di latte. A parte lavoriamo i tuorli con zucchero e latte rimasto. Uniamo la scorza di limone e mescoliamo fino ad avere un composto liscio. Versiamo nel latte caldo e cuociamo fino a quando la crema non vela il cucchiaio, sempre mescolando.
Rovesciamo la pasta su un piano infarinato e stendiamo formando un rettangolo. Spalmiamo con la crema fredda e arrotoliamo formando un filone che tagliamo a fette . Mettiamo le girelle a lievitare su una leccarda rivestita con carta forno. Facciamo lievitare fino al raddoppio del volume.
Quando saranno ben lievitate preriscaldiamo il forno statico a 180°, inforniamo e cuociamo 20 minuti circa o comunque fino a quando non saranno ben dorate.
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