La brioche parisienne è una brioche di pasta lievitata, poco dolce, ma di una sofficità unica. Ha un gusto e un profumo burroso e , ancora calda e spalmata di marmellata, magari fatta in casa, diventa una colazione ricca, ma assolutamente divina. Da fare in piccole monoporzioni o in una grande brioche con “tappo”, questa brioche è un po’ laboriosa ma vale la pena provarla. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra sciolti in 30 gr di acqua da impastare con 60 gr di farina e poco zucchero. Usate il panetto quando avrà raddoppiato il volume
al posto della pasta madre. Non resta che rimboccarci le maniche e metterci al lavoro per preparare la nostra brioche parisienne.- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gpasta madre
- 160 gFarina 0
- 150 gFarina Manitoba
- 30 mlLatte
- 40 gZucchero
- 3Uova
- 1 cucchiaioSale
- 160Burro
Preparazione
Impastiamo la pasta madre con le farine , il latte e un uovo alla volta. Se non avete la pasta madre nell’intro vi spiego come fare con lievito di birra. Quando le uova saranno state assorbite aggiungiamo il burro morbido e quindi lo zucchero. Bisognerà lavorare a lungo la pasta perchè l’impasto va ben incordato. Terminiamo con il sale e quando la pasta sarà legata mettiamola a lievitare in un contenitore chiuso.
Quando avrà raddoppiato il volume sgonfiamolo e con le mani imburrate arrotondiamo bene 5/4 dell’impasto e poniamolo in uno stampo imburrato. Con la parte restante formiamo ” il tappo” della brioche. Poniamo in uno stampo .Possiamo fare dei piccoli panini, possiamo metterlo in uno stampo per plumcake o ancora stampo per savarin tenendo conto che dovrà raddoppiare il volume.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio, spennelliamo con un tuorlo lavorato con un cucchiaio di latte e inforniamo a 180° per circa 25-30 minuti. Lasciamo raffreddare prima di sformarla.
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Per usare lievito di birra, quali dosi e come? Ho il licoli ma giovane e temo non funzioni bene per questi impasti
Per il Ldb fai un lievitino con 8 gr Ldb, 50 gr di acqua, 50 gr di farina e poco zucchero. Quando fa le bolle procedi!
Ciao io ho pm solida, come mi comporto? Sostituisco la liquida, per il resto rimane invariato? Grazie
Allora per la solida 150 gr e la farina la riduci a 450 gr
Lascio un commento? Sei bravissimaaaaaa!
buona giornata
Patrizia di cucina con Dede
ma grazieeeeeee
Complimenti. Ma quanti ne vengono. Posso dimezzare la dose di tutto. Grazie
dipende da quanto grandi hai gli stampi da muffin! una decina! certo che puoi dimezzare, ma non so se si incorda bene
Ma invece del Burro?
beh la margarina, ma che sia di ottima qualità e senza grassi idrogenati